В этих книгах - стихи и рассказы о любви. О любви к семье и педагогической профессии, к городу и родине, к природе и творчеству, к жизни. Нынешние педагоги с благодарностью пишут о своих учителях и посвящают им поэтические строки.
Начальник научно-методического центра управления образования Татьяна Литвиненко заметила, что альманах получился разноплановым по жанрам и тематике. Читатель словно слышит взволнованные голоса неравнодушных людей, которые спешат поделиться мыслями и чувствами с читателями.
Ведущие презентации сумели настолько проникновенно рассказать об альманахе и прочитать часть опубликованных стихотворений, что сами стали участниками сотворчества. Пожалуй, впервые под сводами дворца Алфераки так вдохновенно звучали стихи таганрогских педагогов.
Перед гостями выступили творческие коллективы города - фольклорный ансамбль Таганрогского педагогического института им. А.П.Чехова, квартет саксофонисток музыкального колледжа, танцевальный коллектив Дома детского творчества, юные артисты школ №12 и 23.
По завершении презентации все авторы получили в подарок альманах и букеты цветов. Экземпляры альманаха были переданы и в музей Алфераки, по поводу чего присутствующие не преминули пошутить, что теперь они уж точно вошли в историю.
Прощаясь с гостями праздника, председатель городской организации Профсоюза работников образования Ирина Попова еще раз поблагодарила всех, кто причастен к выпуску альманаха, кто оказывал горкому профсоюза помощь и поддержку в реализации этого необычного проекта. Во всех пяти сборниках опубликовали свои работы 88 человек.
И они не торопились расходиться: фотографировались на память, делились задумками. Мы же задали Ирине Ивановне главный вопрос: что подвигло горком профсоюза на эту поистине титаническую работу?
- Я не устаю повторять, - ответила Ирина Ивановна, - что одна из наших главных задач - неуклонно поднимать престиж учительского труда. Мы очень хотим, чтобы дети и родители могли сполна оценить личность педагога, который не только специалист в своей области, но и романтик, мечтатель, человек с живой и трепетной душой. Поэтому мы не только печатали сборники, но и передавали их в библиотеку им. А.П.Чехова, экземпляры альманаха можно найти в городской детской библиотеке, в фондах библиотек образовательных учреждений города.

Ростовская область