«Наша основная задача - эффективная защита социально-экономических прав работников образования, - говорит заместитель председателя краевой организации профсоюза по правовой работе, главный правовой инспектор труда крайкома профсоюза Наталья Лысикова. - Как показывает практика, наиболее действенным инструментом является коллективный договор. Мы добиваемся того, чтобы предусмотренные в нем обязанности работодателя и трудового коллектива выполнялись на сто процентов.
Мало только заключить колдоговор. На этом этапе порой многие и успокаиваются. Необходимо, чтобы коллективные договоры имели полноценное содержание, регулировали весь комплекс трудовых отношений. Необходимо отладить и механизм контроля, создать полноценные рабочие комиссии, на которых рассматривать ход выполнения коллективных договоров».
Профсоюзной проверкой были охвачены более ста учреждений образования в 25 районах и 9 городах Алтайского края. Совместно с государственной инспекцией труда, органами прокуратуры, органами управления в сфере образования, комитетами по труду проведено 42 проверки.
Зафиксировано около трех тысяч нарушений. Самые массовые связаны с порядком заключения и контроля за исполнением коллективного договора, сроками принятия локальных нормативных актов в образовательных учреждениях, оплатой труда, соблюдением норм охраны труда.
«В ходе работы обнаружились проблемы, которые возникают при выполнении коллективных договоров, - говорит главный технический инспектор труда крайкома профсоюза Николай Янков. - В некоторых образовательных учреждениях Змеиногорского и Советского районов не проведена аттестация рабочих мест, отсутствуют перечни работников, которым в соответствии с коллективным договором должен быть установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. В Каменском районе нет перечней работников, которым установлены доплаты за работу во вредных условиях труда, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Во многих образовательных учреждениях отсутствуют перечни работ и должностей для выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты.
В Локтевском, Кулундинском, Калманском, Советском, Ребрихинском и Залесовском районах работники образования проходят медицинские осмотры и обучение санитарно-гигиеническому минимуму за свой счет.
К сожалению, некоторые колдоговоры не содержат конкретных обязательств работодателей и профсоюзной организации в отношении охраны труда, носят общий, декларативный характер. Некоторые обязательства сторон, предусмотренные в них, остаются на бумаге. О договоренностях, улучшающих условия труда, члены профсоюза не информируются, отсутствует гласность, что ведет к снижению мотивации профчленства и выходу из организации».
В результате проверки были составлены акты и представления об устранении выявленных нарушений, проведены семинары с руководителями образовательных учреждений и председателями первичных профсоюзных организаций.
В Змеиногорском районе сделан перерасчет заработной платы всем учителям, обучающим детей на дому, с сентября 2013 года сумма выплат составила более 50 тысяч рублей, принято решение о поэтапном проведении аттестации в следующем году. В Локтевском районе погашена задолженность на общую сумму 20750 рублей по командировочным расходам. В Бийском технологическом институте около 60 работников ежемесячно начали получать стимулирующие выплаты за материальную ответственность, предусмотренные коллективным договором.
«В результате проверки мы обобщили практику разработки, заключения и выполнения колдоговоров, сформировали конкретные рекомендации по совершенствованию и повышению эффективности коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, - говорит Наталья Лысикова. - Такие проверки необходимы, так как они помогают оперативно предупредить и устранить допущенные работодателями нарушения трудового законодательства, повысить уровень правовых знаний руководителей образовательных учреждений, профактива и работников».

Алтайский край