В начале встречи участники заседания единогласно избрали руководство рабочей группы: ее главой стал депутат Госдумы РФ Николай Гончар, а заместителем - председатель Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко.
Представители трех министерств - Минобрнауки, Минздрава и Минсельхоза представили данные собственных мониторингов вузов в части оплаты за общежития.
Как сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, результаты мониторинга показывают, что до сих пор есть вузы, которые в нарушение норм законодательства не разместили необходимую информацию о суммах оплаты на своих сайтах. «Мы будем с этим разбираться», - заверила первый зам. министра.
Около 80 образовательных организаций оставили плату на уровне 5% от стипендии - 67 рублей. В этом списке такие брендовые вузы, как МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский гос­университет, МАИ и другие.
В среднем, по данным Минобрнауки России, размер оплаты за общежития составляет 440 рублей. При этом есть перечень из 26 вузов, где она превышает 1 тысячу рублей. «Это, безусловно, требует дополнительного внимания как со стороны учредителей - Министерства образования и науки РФ, других федеральных органов исполнительной власти, так и со стороны студенческого сообщества, - подчеркнула Третьяк. - Мы уже наказали некоторых ректоров. И я думаю, что если будут выявлены факты нарушений, то и система наказаний будет продолжена. Нормы закона нужно выполнять, здесь не будет исключений из правил». По ее словам, в ряде случаев речь идет о наказании «вплоть до увольнения».
Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов выступил с предложением о внесении поправок в законодательство, направленных на защиту интересов студентов.
Речь идет о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. «Существует необходимость выделения отдельной категории граждан, которые проживают в общежитии во время обучения», - заметил депутат.
По мнению Никонова, в Жилищном кодексе нужно предусмотреть ряд особенностей проживания студентов. В частности, исключить плату за содержание и ремонт жилого помещения и определить, что предельную стоимость проживания устанавливает учредитель вуза. «Дальше она может только снижаться, вплоть до нуля», - заметил глава думского комитета.
Также нужно предусмотреть создание в общежитиях условий для учебных занятий, в частности, обеспечение доступа к сети Интернет, добавил парламентарий. Соответствующие поправки предлагается внести в Жилищный кодекс и в Закон «Об образовании в РФ».
В ходе заседания были намечены планы по дальнейшей работе группы и определены задачи на перспективу по выработке единых подходов к формированию платы за проживание в общежитии.

Решение Рабочей группы по урегулированию проблемы повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях

Заслушав и обсудив доклад первого заместителя министра образования и науки РФ Третьяк Н.В. по итогам предварительного сбора информации о фактическом размере платы за проживание в общежитиях, с учетом информации представителей Министерства здравоохранения РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, а также предложений Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования и студентов вузов, Рабочая группа считает необходимым заявить следующее:
1. Предложить ректорам образовательных организаций высшего профессионального образования:
1.1. В срок до 15 ноября 2013 г. привести локальные нормативные акты, регулирующие вопросы стоимости проживания обучающихся в студенческих общежитиях, в соответствие с письмом Министерства образования и науки РФ №ВК-579/09 от 3 октября 2013 г.
1.2. В срок до 29 ноября 2013 г., в случае выявления нарушений, провести перерасчет оплаты обучающихся за проживание в студенческих общежитиях за период с 1 сентября 2013 г.
1.3. В срок до 15 ноября 2013 г. разместить на первых страницах электронных ресурсов прямую ссылку на нормативные документы, которые согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 10 июля 2013 г. №582 и письму Минобрнауки РФ от 9 августа 2013 г. №МК-992/09 подлежат обязательному опубликованию на сайте образовательной организации.
2. Предложить Министерству образования и науки РФ и экспертному совету по вопросам обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию:
2.1. В срок до 16 декабря 2013 г. во взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами, а также с членами Рабочей группы разработать единую методику расчета размера оплаты за проживание в студенческих общежитиях образовательных организаций.
3. Предложить Министерству образования и науки РФ:
3.1. В срок до 15 ноября 2013 г. провести мониторинг среди образовательных организаций высшего профессионального образования в части исполнения образовательными организациями требований по соблюдению нормативной базы и писем Минобрнауки РФ по установлению размера платы за проживание в студенческом общежитии, размещения информации о плате за проживание в студенческом общежитии на сайте, согласования локальных нормативных актов с советами обучающихся и профсоюзными организациями и мероприятий по энергосбережению.
3.2. Рассмотреть по итогам мониторинга вопрос о необходимости направления в надзорные органы информации об образовательных организациях, допустивших необоснованно высокий рост стоимости проживания в студенческих общежитиях. Принять решения по персональной ответственности ректоров образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки РФ. Информацию о ректорах ведомственных образовательных организаций, нарушающих нормативные документы в области определения оплаты за проживание в студенческих общежитиях, направить руководителям соответствующих министерств.
4. Предложить депутатам ГД ФС РФ:
4.1. В срок до 14 ноября 2013 г. внести в Государственную Думу ФС РФ законопроект об изменениях и дополнениях в Жилищный кодекс РФ в части распространения действия жилищного законодательства на места в жилых помещениях, предназначенных для временного проживания граждан во время обучения, и в Федеральный закон «Об образовании в РФ» по установлению порядка формирования цены за проживание в студенческом общежитии.
5. Предложить Общероссийскому Профсоюзу образования:
5.1. Размещать на своем официальном сайте информацию о деятельности Рабочей группы и принимаемых решениях. Координировать взаимодействие членов Рабочей группы.
5.2. Выступить координатором деятельности органов студенческого самоуправления в студенческих общежитиях по вопросу их участия в согласовании локальных нормативных актов образовательных организаций ВПО. Совместно с Минобрнауки РФ, общественными организациями и объединениями молодежи и студентов организовать и провести в 2014 г. Всероссийскую школу-семинар для студентов - руководителей студенческого самоуправления в общежитиях.
5.3. Подготовить предложения по необходимым на федеральном уровне действиям в целях улучшения условий проживания обучающихся в общежитиях.
5.4. Внести предложения по изменению Положения о Всероссийском конкурсе на лучшее студенческое общежитие, учитывающие сложившуюся систему ценообразования и реальное участие студенческих представительных органов в жизнедеятельности общежитий.

Председатель Рабочей группы Н.Н.Гончар