Фестиваль собрал 16 лучших хоровых коллективов и вокальных групп. Подготовка длилась практически пять месяцев. За это время участникам нужно было выбрать репертуар из трех песен, отрепетировать выступление. На приглашение принять участие в фестивале откликнулись действующие и сборные коллективы со всех уголков края.
Самый дальний коллектив - вокальная группа «Ветеран» средней школы №70 станции Аксеново-Зиловское Чернышевского района. В ее составе семь человек.
- Общий возраст нашего коллектива - примерно 465 лет, - рассказывает Светлана Ивановна Харитонова, участница фестиваля. - Мы поем патриотические, лирические и, конечно, народные песни. А сегодня приготовили песню, автором которой является наш учитель.
Перед началом концерта ветераны прогоняли репертуар, репетировали приветственное слово, распевались и немного волновались.
Буквально перед самым выступлением, как говорится, с корабля на бал, попал хор Агинского педагогического колледжа им. Базара Ринчино. Профессиональное исполнение музыкальных композиций зрители встретили восторженно, длительными овациями.
Несмотря на то что соревнования никакого не было, все хотели выступить на «отлично», и если судить по тишине, царившей в зале во время выступлений, по бурным аплодисментам и непрекращающимся крикам «браво!», каждому коллективу это удалось.
Одной из задач фестиваля было собрать ветеранов вместе, чтобы у них была возможность поделиться последними новостями друг с другом или вспомнить давно минувшее.
- Такие мероприятия нужны, прежде всего, для общения наших ветеранов. У некоторых из них стаж работы больше 40 лет, раньше была возможность встречаться на конференциях, педагогических форумах, но с выходом на пенсию у большинства этой возможности не стало. Видели бы вы, с каким блеском в глазах наши певцы садились в автобус, - поделилась Ольга Кархова, председатель Сретенской районной организации профсоюза. Кстати, в прошлом году вокальная группа «С песней по жизни» из города Сретенска отметила 20‑летний юбилей.
Хор ветеранов Догойской средней общеобразовательной школы Могойтуйского района состоит исключительно из творческих учителей. Многие педагоги - почетные работники образования, четверо участников - заслуженные учителя. Их выступление произвело неизгладимое впечатление, вызвало бурю эмоций в зале.
По окончании фестиваля каждый коллектив был награжден дипломом лауреата, ценным подарком. Все были отмечены по достоинству, никто не остался без победы в номинации: за театрализованное сопровождение песни, за любовь к малой родине, за сохранение народных традиций, за культуру исполнения, за любовь к родной земле.
Лучшим мужским голосом по итогам фестиваля стал А.И.Стрельников, учитель музыки Приаргунской средней общеобразовательной школы. Всех аккомпаниаторов и хормейстеров отметили профсоюзной премией.
По словам Валентины Гуревич, члена оргкомитета, заслуженного работника культуры РФ, жюри удивило качество вокального исполнения и профессиональное музыкальное сопровождение.
В завершение фестиваля, прежде чем прозвучал гимн Забайкальской организации профсоюза, ветераны из Агинского района вместе с залом спели «Песню о родной земле».
Чувствовалось, участники фестиваля были единодушны в том, что праздник песни состоялся. Пожелание было одно - продолжать!

Кристина МАРЧЕНКО, ведущий специалист Забайкальского крайкома профсоюза