Напомним, что теперь в нем в обязательном порядке участвуют как государственные, так и частные учебные заведения. Согласно полученным данным Минобрнауки выделило группу вузов, имеющих признаки неэффективности. Сегодня это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих признаки неэффективности, составляет более 35%, государственных - 7,5%.
«Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который мы будем использовать на дальнейших этапах мониторинга», - заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Вместе с тем около 11% головных вузов не предоставили в Минобрнауки России необходимые сведения. Их перечень направлен в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Кроме того, министерство обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении федерального законодательства данными образовательными организациями.
Следующим этапом мониторинга станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября 2013 года предложат межведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными.
Рассчитанные значения показателей эффективности размещены на специально созданном Минобрнауки России портале miccedu.ru/monitoring.