Краснодарская краевая организация не случайно избрана базовой для обучения профсоюзных кадров, так как уделяет большое внимание развитию инновационных форм работы, направленных на защиту социально-экономических интересов членов профсоюза.
Развиваются такие направления, как кредитный потребительский кооператив, дополнительное пенсионное обеспечение, организация оздоровления членов профсоюза.
КПК «Кредитно-сберегательный союз работников образования и науки» действует при краевой организации профсоюза с ноября 2010 года и пользуется большим спросом. За это время педагогам выданы займы на сумму более 48,9 млн рублей. Активное развитие кооператива стало возможно при финансовой поддержке краевого комитета, который создал условия для его работы, обеспечил уставной капитал.
На сегодняшний день в кредитно-сберегательном союзе 2132 пайщика, и заявления от членов профсоюза на вступление в кооператив продолжают поступать.
С 2008 года краевая организация профсоюза взаимодействует с отраслевым негосударственным пенсионным фондом «Образование и наука». К этой работе привлекаются социальные партнеры. С Министерством образования и науки Краснодарского края и Советом ректоров вузов заключены соглашения о совместной работе по совершенствованию пенсионного обеспечения работников отрасли. На сегодняшний день с НПФ «Образование и наука» заключили договоры 3462 человека.
Краевой комитет, территориальные и вузовские организации ежегодно уделяют много внимания подготовке оздоровительной кампании. Взаимодействие с органами исполнительной власти, учреждениями санаторно-курортного комплекса, спонсорами дает возможность увеличить число членов профсоюза, охваченных разными формами оздоровления. Например, если в 2008 году его прошли более 16 тысяч человек, то в 2013 году - в три раза больше.
Для организации санаторного лечения членов профсоюза на льготных условиях крайком сотрудничает с санаторием «Ейск». Кроме того, члены профсоюза получают санаторно-курортное лечение в соответствии с договорами между здравницами края и территориальными профорганизациями.
В 13 территориях стало ежегодной традицией проведение выездных туристических педагогических слетов.
Сложилась хорошая практика взаимодействия территориальных организаций профсоюза с управлениями образования, отделами по вопросам семьи и детства, что позволяет ежегодно увеличивать число детей, охваченных оздоровительной кампанией, в 2013 году это 33950 человек.
Каждый год проводится оздоровление педагогов и их семей в Центре отдыха работников образования «Рассвет» в Геленджике. С 2007 по 2013 год в центре отдохнуло 11383 человека, в том числе 1540 детей. С 2010 года члены профсоюза отдыхают бесплатно.
В работе семинара принимали участие Владимир Лившиц, президент НПФ «Образование и наука», Сергей Хмельков, заместитель заведующего правовым отделом, главный правовой инспектор труда Центрального совета профсоюза.
Много внимания было уделено практике работы Краснодарской краевой организации по всем направлениям инновационной деятельности. На семинаре выступили специалисты крайкома профсоюза, кредитного потребительского кооператива, руководители первичных и местных профорганизаций.
Владимир Лившиц выразил благодарность председателю краевого комитета профсоюза Людмиле Цей за умение дать правильную оценку важным инновациям и организовать работу по их развитию.
Своим опытом на семинаре также поделились представители региональных организаций профсоюза из Адыгеи, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Астраханской областей.

Пресс-центр Краснодарской краевой организации профсоюза