​Слаженная работа
По данным на 1 сентября, в УГНТУ обучается 9665 студентов-очников, в том числе 5921 - на бюджетной основе. Объем годового стипендиального фонда вуза исчисляется миллионами рублей.
- Законодатели предоставили возможность студенческим профсоюзным организациям активно участвовать в процессе распределения денежных средств, поступающих по так называемым социальным статьям, - рассказывает председатель профкома студентов УГНТУ Наталия Алексеева. - От грамотно сформулированной позиции первичной профсоюзной организации зависит адресное получение обучающимися предусмотренных средств. Это касается и стипендий, и фонда материальной поддержки, и денег, которые выделяются на организацию культурно-массовой, физкультурно-спортивной, оздоровительной работы со студентами.
Профком не только принимает активное участие в обсуждении, но и разрабатывает проект положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся. Своевременно организовал обсуждение поправок, касающихся повышенных академических стипендий. Также профсоюзному комитету удалось оставить за собой исключительное право рекомендовать кандидатов на повышенную стипендию за общественную деятельность.
Все председатели профбюро факультетов и председатель профкома студентов входят в состав стипендиальных комиссий факультета и вуза. Кроме того, все председатели профбюро приглашаются на заседания университетской стипендиальной комиссии и активно участвуют в ее работе, что также позволяет принимать оперативные решения и вносить поправки в действующие локальные акты.
Здесь отметим, что обучение студентов, членов комиссий проводится на ежегодном семинаре профсоюзного актива вуза. А два раза в год при назначении всех видов стипендий проводится расширенное заседание профкома, где разъясняются правила приема документов, справок и портфолио. Активное обсуждение стипендиальной темы идет в социальных сетях, студенты задают вопросы и получают на них квалифицированные ответы - сегодня такая форма консультаций наиболее популярна. В практику вошли широкие обсуждения нормативных документов. Последнее состоялось в конце сентября после обучения в рамках лидерской смены в студенческом оздоровительном комплексе «Радуга», где прошло обсуждение нового Закона «Об образовании в РФ», всех стипендиальных положений.

Доплата за активность
Если говорить о самих стипендиях, в ­УГНТУ установлено несколько их видов, но больше всего нас интересуют повышенные академические. Назначаются они студентам, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной деятельности. Повышенные стипендии выплачиваются дополнительно к государственным академическим и социальным стипендиям, а основанием для издания приказа об их назначении являются протоколы заседания стипендиальной комиссии университета.
Размеры повышенной академической стипендии варьируются в зависимости от вида деятельности: за успехи в учебе - от 10000 до 13500 рублей в месяц, за достижения в научной деятельности - от 11000 до 15000 рублей, в общественной - от 9000 до 13500 и так далее.
Рассказывает председатель профбюро факультета трубопроводного транспорта Полина Ташкер:
- Как председатель профбюро, я вхожу в стипендиальную комиссию факультета. Моя задача - участие в назначении всех видов стипендий студентам нашего факультета, и отдельно я отвечаю за повышенную стипендию за общественную деятельность. Повышенная академическая стипендия делится на четыре уровня. Самый высокий уровень в общественной деятельности - второй, когда работа ведется на уровне вуза (справка: первый уровень - за участие в мероприятиях международного масштаба). Стипендии третьего и четвертого уровня могут получить студенты, вовлеченные в общественную жизнь факультетов.
Отбором претендентов на социальную стипендию занимается практически только профком студентов: проверяет справки, документы, ведет работу с территориальными органами социальной защиты населения по вопросу выдачи справок.
Повышенная социальная стипендия назначается нуждающимся студентам первого и второго курсов, которые учатся без троек. Эти студенты должны представить справки установленного образца, полученные в органах социальной защиты населения по месту жительства. Данный вид стипендии назначается на основании решения Ученого совета УГНТУ, ее размер составляет 10600 рублей в месяц. Здесь также удалось добиться изменений в пользу студентов. Если раньше назначение стипендии проходило два раза в год после окончания сессии, то с сентября 2013 года она будет назначаться в любое время при соблюдении соответствующих критериев.

Что еще можно сделать
Конечно, без проблем нигде не обходится, есть они и в организации работы комиссии по стипендиальному обеспечению. Из внутренних проблем можно выделить назначение именных стипендий президентов РФ и РБ, Правительства РФ, компаний. Не всегда оно проходит при широком обсуждении, часто деканат фактически единолично принимает решение. Из внешних остаются вопросы по социальной стипендии. Так, существует проблема отсутствия единой формы справки для назначения социальной стипендии, которая выдается органами соцзащиты. Кроме того, появились случаи предоставления поддельных справок. Стипендиальная комиссия профкома вынуждена проверять их подлинность, что занимает много времени.
Есть вопросы и в части социальных стипендий нуждающимся студентам первого и второго курсов - на них могут претендовать только обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета. В сентябре этого года профком студентов УГНТУ уже обратился в Министерство образования и науки РФ с просьбой включить в этот перечень также обучающихся по программам магистратуры. Численность студентов, получающих повышенную академическую стипендию, не может составлять более десяти процентов от общего числа студентов, получающих государственную академическую стипендию. По этому вопросу профком также обращался в министерство с просьбой либо устранить данное ограничение, либо увеличить норму до 20 процентов.
Вообще же стоит отметить, что профком студентов УГНТУ совместно с администрацией вуза и Башкирским рескомом Профсоюза работников народного образования и науки РФ оперативно работает над решением возникающих проблем.