Проводя экскурсию по садику перед началом испытаний, председатель первичной профсоюзной организации Юлия Савинова рассказала гостям о доходах педагогов: благодаря надбавке за статус учреждения, а также стимулирующим выплатам средняя зарплата составляет 18 тысяч рублей. Воспитатели центра участвуют и побеждают в самых различных конкурсах инновационных проектов. Для гостей в «Аленьком цветочке» создали все условия, чтобы они чувствовали себя, как дома - могли удобно разместиться, хорошо выступить, пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке.
Воспитатель ивантеевского детсада «Колосок» Лидия Сергеевна Карпова сразу отметила: городские дети отличаются раскованностью, общительностью. Но к «своим» малышам она успела очень привязаться за три года, которые провела с ними как молодой специалист, и видит в них массу талантов, которые интересно развивать. Представляя свою «визитную карточку», Лидия Сергеевна рассказала, что сама родом из села Ивантеевка. Мечтала поступить в театральное училище, но ничуть не жалеет, что работает воспитателем в детсаду: актерские способности, как оказалось, здесь тоже очень нужны, причем каждый день! Факультет педагогики и методики начального образования Саратовского госуниверситета Карпова окончила в тот год, когда в области стартовала программа поддержки молодых специалистов на селе, и, приступив к работе в детском саду, она получила «подъемные» 50 тысяч рублей. На них молодая семья, в которой уже росла дочка, приобрела компьютер. А еще в течение трех лет Лидия Сергеевна получала 15‑процентную надбавку к зарплате, срок выплаты истекает, но она уже сдала необходимые документы для аттестации на квалификационную категорию.
Выйдя в шестерку суперфиналистов, Карпова давала на конкурсе мастер-класс по теме воспитания семейных ценностей. Предложила ребятам изобразить герб семьи. Рисунки получились очень трогательными: у Некрасовых семейный герб в виде раскрытой ладони, у Беловых - цветы, у Казанковых - лучистое солнышко.
Внимание зрителей и болельщиков на конкурсе привлек единственный участник-мужчина, воспитатель детского сада №5 «Колосок» Новоузенска Владимир Викторович Гражданкин. После окончания факультета физкультуры и безопасности жизнедеятельности Саратовского госуниверситета из школы его переманили работать в детсад коллеги, да и жена Надежда, тоже воспитатель, видя, как он управляется дома с двумя детьми, с младенчества приучает их к спорту, поддерживала его желание заниматься с дошколятами. Мастер-класс Владимир Викторович провел в виде игры «Поход в зоопарк»: его подопечные не только выполняли физические упражнения, но и развивали воображение, изображая животных, увиденных в зоопарке, вспоминали посвященные им стихи и поговорки. В заключение педагог каждому подарил вырезанную из картона искорку со счастливым пожеланием. Когда искорки сложили вместе, получился символический факел.
Наталья Викторовна Золотарева из детского сада №62 Энгельсского района большое внимание уделяет развитию образной речи малышей. На своем занятии она предложила детям освоить трехуровневую систему составления загадок: выделение признаков предмета, создание сравнения, а затем и составление новой загадки. Белый, как снег, пушистый, но не заяц. Что это? Воспитатель приобщает ребят к творчеству и радуется, открывая каждому самого себя. Среди многочисленных вопросов жюри во время самоанализа после занятия был и такой: каким, по мнению Золотаревой, нужно воспитывать сегодняшнего дошкольника - индивидуалистом или коллективистом? Уверенная, что в наше время развитие личности имеет важнейшее значение, Наталья Викторовна мудро ответила: индивидуалиста, который смог бы прижиться в коллективе. А на вопрос, почему не пользовалась на занятии интерактивной доской, была непреклонна: дети лучше понимают, когда общение за столом, глаза в глаза...
Коллеги делали много пометок в своих блокнотах на занятиях и мастер-классах. И действительно, в каждом из них была своя изюминка. На урок Натальи Николаевны Сарычевой из вольского детсада №25 «Теремок», например, явилась фрекен Бок, вредная домработница из сказки про Карлсона. Вместе с Ларисой Викторовной Казанковой из петровского детсада №15 «Ручеек» ребята рисовали веселые рожицы на цветах, чтобы развеселить грустную куклу. А Любовь Васильевна Потолова из балаковского детсада №38 «Семицветик» привезла с собой на конкурс «машину времени», с помощью которой можно переместиться в древнюю пещеру к собравшимся у костра дикарям, а потом - в магазин современных электроприборов. Так Любовь Васильевна помогала усваивать детям сложную тему - электричество.
На торжественном закрытии конкурса все финалисты получили цветы и подарки от обкома профсоюза. Проигравших, как говорили сами участники, не было: многому научились друг у друга, подружились, получили заряд энергии для дальнейшего творчества. Интригу праздника разрешила министр образования Саратовской области Марина Епифанова, вскрывшая конверт с именем победителя. Она и вручила диплом 1‑й степени Лидии Сергеевне Карповой, которая будет в течение года получать стипендию обкома профсоюза имени народной учительницы СССР Веры Александровны Александровой, а также представит область на всероссийском этапе конкурса в Москве. Диплом 2‑й степени Владимиру Гражданкину вручил председатель обкома профсоюза Николай Тимофеев. Наталью Золотареву, занявшую третье место, поздравила победитель прошлогоднего конкурса Екатерина Бортник. Еще четыре грамоты победителям в разных номинациях были вручены от регионального отделения Педагогического общества России.