«Без эффективного и тесного взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, общественных организаций не может быть нормальной деятельности, развития региона. Именно институты гражданского общества дают импульс органам власти к обновлению законодательной базы, административной практики. Уверен, что после гражданского форума участники вернутся в свои районы, города и организации полными планов, идей и энергии. А это и есть то развитие, которое нам так необходимо», - отметил Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
В выставке-презентации, открытой в рамках Гражданского форума, приняли участие некоммерческие организации и коммерческие фирмы, научные учреждения, молодежные и детские объединения, центры культуры и образования, органы территориального самоуправления, средства массовой информации, инициативные группы граждан, занимающиеся социально ориентированной деятельностью.
Свою панельную презентацию «Социальный пакет члена профсоюза» представил и Забайкальский крайком Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Выступая перед участниками выставки, председатель краевого комитета Нина Окунева рассказала о дополнительных социальных гарантиях членам профсоюза, о работе регионального отделения Негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука», о кредитно-потребительском кооперативе «Учитель Забайкалья», где можно получить заем на более выгодных условиях, чем в банке, об удешевлении за счет профсоюзных средств санаторно-курортных путевок и родительской доплаты на оздоровление детей.
Самым зрелищным и долгожданным событием Гражданского форума стало подведение итогов ежегодного краевого конкурса «Социальная звезда». «От всей души», «Радуга жизни», «Доброе дело от доброго сердца», «Я - гражданин России», «С любовью к людям», «Моя семья» и «Настоящий хозяин» - это те номинации, в которых забайкальцы могли раскрыть свой потенциал. В этом году звездами были признаны 13 человек.
Победителем в номинации «Радуга жизни» для активных людей старшего поколения стала Татьяна Пискунова, председатель профсоюзной организации Балейского филиала Читинского педагогического колледжа. Татьяна Алексеевна возглавляет профком много лет. В непростое время модернизации системы профессионального образования благодаря ее настойчивости, ответственности, принципиальности организация сохранилась и продолжает работать. Но Татьяна Алексеевна не просто профсоюзный лидер. Это творческий, неравнодушный человек, живущий ради людей, забывающий о своих проблемах. Человек, который ежедневно делает мир вокруг себя лучше. Настоящая звезда профсоюза, на которую стоит равняться.