Для дорогих гостей на теплоходе накрыли столы, песнями и танцами их встретил известный в области ансамбль народной песни «Балаган». А после неотъемлемой части встречи, своеобразного отчета перед старшими - рассказа о том, что важного произошло за год в образовании и как профсоюз отстаивает права коллег, перешли к поздравлениям юбиляров. Чествование началось с Веры Александровны Александровой, день рождения которой как раз выпал на 1 октября. Единственному в регионе народному учителю СССР исполнилось 80 лет! Коллеги аплодисментами приветствовали Веру Александровну, улыбавшуюся молодо и искренне радовавшуюся давним друзьям.
Титулы ее ничуть не испортили: почетный гражданин Саратовского района, депутат областного Совета народных депутатов ряда созывов, участница ХVIII съезда профсоюзов и Всесоюзного съезда учителей, Вера Александровна пожимала руки давних знакомых, называя каждого по имени, в адрес каждого говорила добрые слова, вспоминала памятные эпизоды трудового пути.
Вера Александровна из поколения детей войны: ее отец, участник финской войны, во время Великой Отечественной погиб на Курской дуге, а мать замерзла в голодную военную зиму. Путь сироты в профессию был непростым - после детского дома и учебы в ПТУ работала ткачихой на фабрике, с отличием окончила вечернюю школу и сельскохозяйственный техникум, была направлена в Саратовский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получила красный диплом. А когда приехала работать в Кемеровскую область, ей неожиданно предложили место в сельской школе, где кадров катастрофически не хватало. Она с увлечением стала преподавать, открыла в себе дар педагога. Вот, оказывается, в чем ее призвание!
Заочное отделение Саратовского пединститута Вера окончила тоже с красным дипломом. Вышла замуж за однокурсника Александра Александрова, прошедшего войну и работавшего в Саратовском районе. Вместе они стояли у истоков открытия Сергиевской средней школы, где Вера Александровна преподавала химию и биологию. После того как мужа избрали секретарем парткома совхоза, с 1975 года директором школы стала она. Ей удалось сплотить коллектив и увлечь новаторской работой, школа одна из первых перешла на кабинетную систему, стала базовой для областного института усовершенствования учителей. Здесь проходили крупные совещания, сюда привозили участников слета ученических бригад России, коллег из Чехословакии, побывал в саратовской глубинке и министр образования РСФСР. Сейчас, когда Вера Александровна вышла на пенсию, в обкоме профсоюза учреждена престижная стипендия ее имени, которая присуждается победителю ежегодного конкурса «Учитель года».
На теплоходе Вере Александровне дарили цветы, для нее исполняли песни. А она была счастлива, поздравляя других юбиляров, не менее преданных профессии. Согласно тщательно продуманному сценарию встречи добрые слова и цветы предназначались трем группам педагогов - отмечающим коронный юбилей (75 лет), платиновый (70 лет) и 60‑летний бриллиантовый. Каждый из них и все вместе - золотой фонд саратовского образования.
Галина Матвеевна Грибова - заслуженный учитель РФ, отличник народного образования, продолжатель педагогической династии, общий стаж которой насчитывает более 200 лет. Сейчас она возглавляет Совет ветеранов педагогического труда Энгельсского района, организует социальные акции и интересные досуговые мероприятия, вовлекая в общественную жизнь новых и новых людей.
Тамара Петровна Петелина много лет была председателем Профсоюза работников образования Саратова и сегодня не теряет боевой настрой. Недавно многие слышали по радио ее выступление, в котором она горячо защищала достижения системы образования СССР, советовала современникам быть мудрее, ничего не забывать и ни от чего не отказываться. А Лариса Михайловна Сокова из Балакова, которая более двадцати лет была директором школы, через всю жизнь пронесла любовь к музыке. Ее увлечение передалось коллегам и ученикам, которые побеждали во всех смотрах художественной самодеятельности. Наверное, не случайно ее дочь Елена сегодня директор школы искусств в городе Балаково. Трем педагогам элегантного возраста вручили изящные символические короны.
В следующей группе юбиляров была Тамара Денисовна Альхова, приехавшая на праздник из далекого райцентра - Пугачева. Она прошла путь от учителя и директора школы до председателя Пугачевской городской профсоюзной организации, которую возглавляла более десяти лет. «Чуткая, заботливая, ответственная», - говорят о ней. В конце сентября они с супругом отметили золотую свадьбу.
Дмитрий Александрович Усанов, с красным дипломом окончивший саратовский госуниверситет, в 46 лет стал доктором наук, опубликовал 300 научных статей в отечественной и зарубежной печати, в его копилке более 170 рацпредложений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, 30 золотых, а также серебряные и бронзовые медали, которые он получил на выставках изобретений и инноваций в Париже, Брюсселе. А еще он многодетный отец и глава педагогической династии: его сын и две дочери-близнецы тоже преподают в госуниверситете. При этом Дмитрий Александрович находит время для общественной работы в составе президиума обкома профсоюза.
С 70‑летним юбилеем на встрече поздравили и Ивана Николаевича Ялынычева, председателя профсоюзного комитета института повышения квалификации и переподготовки работников образования. Вспомнили, что он тоже дитя войны, прежде чем стать учителем истории поработал механизатором, отслужил в армии, в саратовском госуниверситете работал в комсомоле. Через всю жизнь пронес молодой задор организатора, а еще уважительное отношение к женщине, преданность семье. Ровесник Усанова и Ялынычева, председатель профкома сотрудников Энгельсского колледжа профессиональных технологий Владимир Николаевич Ваняшин, тоже получивший поздравления и цветы, исполнил для коллег песню о любви.
И пока за бортом теплохода проплывали покрытые осенней листвой перелески волжских берегов, много теплых слов прозвучало в адрес самых молодых юбиляров - председателя Пугачевской городской профсоюзной организации Любови Алексеевны Дубовой и главного бухгалтера Саратовского горкома профсоюза Ольги Александровны Косолаповой.