Как заметила Жанна Воробьева, система дополнительного образования доказала свою необходимость и жизнеспособность. Ее выбрали сами дети, потому что в отличие от школы здесь голосуют ногами. Сегодня системой кружков и секций охвачено почти 90 процентов юного населения. На базе школ, а также в учреждениях НПО и СПО открыто 286 отделений дополнительного образования. В настоящее время более 80 коллективов организаций дополнительного образования детей имеют звание «Образцовый детский коллектив».
Кто-то благодарит за свое детство книги, дворы, кинотеатры, а Николай Буров признался, что считает себя счастливейшим человеком, потому что послевоенное детство подарило ему Дворец пионеров (ныне Дворец творчества юных). Это был настоящий «остров спасения», таким он и остался. Счастье, что подобных «островов» в городе много, и все они связаны мостами дружбы и творчества.
Василий Кичеджи, Жанна Воробьева, Николай Буров вручили премии правительства Санкт-Петербурга лучшим педагогам, а также учрежденные Комитетом по образованию специальные юбилейные награды в одиннадцати номинациях. Так, «За распространение педагогического опыта» отмечен Центр внешкольной работы Калининского района, «За внедрение программ инклюзивного образования» - оздоровительно-образовательный туристский центр «Балтийский берег», «За развитие технического творчества» - ДДЮТ Выборгского района и Санкт-Петербургский центр детского технического творчества, «За поддержку педагогических инициатив» - Центр творческого развития и гуманитарного образования «На Васильевском», «За поддержку талантливых детей и молодежи» - Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
Кроме того, заслуженные награды получили 12 директоров учреждений дополнительного образования детей, проработавшие в системе образования более 20 лет, а знаки «За вклад в развитие творчества и таланта юных петербуржцев» были вручены 10 социальным партнерам системы дополнительного образования.