Если бы учителя писали традиционные сентябрьские сочинения на тему «Как я провел лето», то педагоги средней школы №10 города Чайковского Пермского края Наталья Владимировна Марчук, Римма Михайловна Шафигуллина, Елена Дмитриевна Чеканова и Нина Кузьмовна Герасимова наверняка рассказали бы о своем незабываемом путешествии в Елабугу. Вчетвером они были участниками 4‑го Международного фестиваля школьных учителей, проходившего с 14 по 19 августа в уютном старинном городе на Каме.
Об открытом учительском форуме они узнали от своих удмуртских коллег еще весной и уже в апреле решили, что непременно поедут. Причем все вместе. Каждая заранее отложила необходимую сумму из отпускных. Отложить было легко, но сохранить до середины августа оказалось непросто: не раз дрогнула учительская рука - а не истратить ли деньги на неотложные нужды? Известно, что летняя пора полна искушений. Но подруги проявили твердость: «Раз решили, нужно намерение исполнить». Так, поддерживая друг друга в моменты слабости, Римма Михайловна, Наталья Владимировна, Елена Дмитриевна и Нина Кузьмовна дождались августа.
Ожидания не обманули. В Елабуге педагоги из Чайковского нашли все, о чем мечтали: насыщенную в профессиональном плане программу мастер-классов и лекций, общение с яркими и интересными людьми со всех концов России и из-за рубежа и, разумеется, массу незабываемых впечатлений. Все участники фестиваля признавались, что зарядились творческой энергией на весь год. Организаторы постарались продумать все до мелочей. Во-первых, каждый предметник смог выбрать мастер-классы по своему профилю. Например, Римма Михайловна как математик посетила мастер-классы своих коллег Алексея Максютина, заведующего кафедрой физико-математического образования Самарского института повышения квалификации работников образования, и Александра Кавтерева, заведующего методическим отделом Центра информационной культуры Санкт-Петербурга. Его мастер-класс был посвящен тому, как средствами ТРИЗ-педагогики сделать учебный предмет более интересным и мотивирующим. Преподаватель биологии Нина Кузьмовна выбрала для себя мастер-классы коллег-биологов из Москвы, Казани и Харькова. Елена Дмитриевна, преподаватель музыки и МХК, нашла полезными для себя мастер-классы гостьи из Сингапура миссис Джая Дас и преподавателя русского языка, литературы и традиционной культуры в русской школе дополнительного образования «Истоки» Татьяны Смоляковой, приехавшей на фестиваль из испанской Севильи. Завуч и преподаватель ИКТ Наталья Марчук ознакомилась с системой образования Германии и Турции. Она посетила мастер-классы Марианны Фризе, профессора из германского города Гиссен, исполнительного директора Института педагогики Университета имени Юстуса Либиха, и директора школы Османа Язара из турецкого города Ризе.
Каждый вечер подруги рассказывали друг другу о том, что нового узнали на своих занятиях, и таким образом смогли узнать в четыре раза больше, чем если бы побывали на фестивале в одиночку. Лекцию Евгения Ямбурга, естественно, слушали все вместе. Конечно, была не только работа. Организаторы постарались, чтобы участники хорошо отдохнули и увидели то, что в повседневной жизни не увидишь. В первый вечер была обзорная экскурсия по городу и основным музеям Елабуги (а их в небольшом городе пять!). Во второй вечер сюрпризом для участников стал банкет и концерт джазового коллектива из Набережных Челнов. Музыканты играли перед входом в педагогический институт на свежем воздухе, в конце концерта был незабываемый фейерверк. На третий вечер состоялась творческая встреча с композитором Григорием Гладковым, после которой свои таланты смогли продемонстрировать сами участники фестиваля. А во время торжественной церемонии закрытия снова был праздничный концерт и вручение сертификатов и дипломов особо отличившимся. Наталья Марчук, например, получила диплом самого активного участника фестиваля. На следующий год педагоги из Чайковского снова приедут в Елабугу, только в более расширенном составе.