Молодые работники и студенты озвучили проблемы дальневосточной молодежи и выступили за доступное профессиональное образование, гарантированное трудоустройство после окончания учебных заведений, материальные возможности для создания семьи, реальные жилищные программы, поддержку молодежных инициатив властью.
- Вы молодые - вам строить страну и профсоюз после нас. Поэтому мы рассчитываем на вашу энергию, ответственность и вашу преданность делу профсоюзов, - отметил в своем выступлении глава ФНПР.
В ходе своего визита в Хабаровск Михаил Шмаков встретился с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом. Стороны обсудили текущую ситуацию в экономике и социальной сфере региона, мероприятия по ликвидации последствий наводнения.
Как сообщил губернатор, в крае отслеживается численность пострадавших от паводка безработных, ведется индивидуальная работа по их трудоустройству, содействию временной занятости.
В свою очередь Михаил Шмаков рассказал о сборе средств, организованном ФНПР. Уже около 30 миллионов рублей направлено в адрес тех, кто пострадал от паводка на Дальнем Востоке. «Эта работа продолжается, - отметил профсоюзный лидер. - Главное сегодня - не допустить роста безработицы, сокращения числа рабочих мест».
Председатель ФНПР провел встречу с представителями профсоюзных организаций края и города Хабаровска и ответил на все интересующие вопросы профактива.
Профсоюзы Камчатки организовали 7 октября автопробег, украсив машины профсоюзной символикой и лозунгами «За достойный труд!». В Приморье их поддержали молодежным профсоюзным маршем, в котором приняли участие 100 студентов вузов. По всему краю прошли собрания в трудовых коллективах, студенты раздали 5 тысяч листовок, призывающих вступать в профсоюз.
На митинге в Улан-Удэ участники требовали соблюдения социальной справедливости и достойного труда, определения МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
В Иркутске на митинг у здания областного правительства пришло около двухсот человек, которые требовали повысить зарплату и увеличить пенсии. Приехали и бывшие работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Они требовали от властей дать им работу.
В Астраханской области профсоюзы провели пикет на центральной площади областного центра, в котором приняли участие представители членских организаций Астраханского профобъединения. Основные требования были связаны с повышением реальной заработной платы, установлением регионального МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума, принятием дополнительных социально-экономических гарантий для тружеников предприятий и организаций.
В Оренбурге 7 октября отметили автопробегом. Участники акции под флагами своих организаций, скандируя лозунги «Работающий человек не должен быть бедным», «Не будь заложником «серой» зарплаты!» и другие, проехали по улицам города.
На митинге в Уфе профсоюзы Башкортостана требовали соблюдения социальной справедливости, ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы и пенсионного обеспечения, развития профессионального образования и предоставления первого рабочего места, отстаивали позицию по реформированию пенсионной системы на страховых принципах.
В митинге «За достойный труд!», организованном в Нальчике, приняли участие 500 профактивистов Кабардино-Балкарии.
Свыше 5 тысяч представителей трудовых коллективов предприятий и организаций, а также учебных заведений Белгородчины вышли на улицы 7 октября, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам.
В Москве акция профсоюзов прошла в форме информационных пикетов у станций метрополитена. Профактивисты раздавали гражданам листовки, разъясняющие цели, задачи и требования Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!».
Митинги и пикеты 7 октября прошли по всей стране - в республиканских, краевых, областных центрах, крупных населенных пунктах. Их участники требовали ликвидации безработицы и установления достойной заработной платы, развития профессионального образования и гарантированного предоставления первого рабочего места. Также среди требований участников акции - искоренение практики заемного труда и реформирование пенсионной системы на страховых принципах…
Коллективные действия, организованные 7 октября Федерацией независимых профсоюзов России, стали эффективной формой поддержки профсоюзной стороны на переговорах по заключению нового Генерального соглашения на ближайшие три года.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Департамента общественных связей ФНПР