Среди отмеченных была замдиректора гимназии Ивантеевского района Елена Щербинина почти с 20‑летним педагогическим стажем. Елена Анатольевна сама родом из Ивантеевки, здесь и школу окончила. А после филфака Саратовского госуниверситета вернулась в район преподавателем русского языка и литературы, сразу вступила в профсоюз. Тяга к творчеству у нее была всегда: стала постоянным автором своей районной газеты «Ивантеевский вестник», а в гимназии под ее руководством заработал кружок «Мир слова» для старшеклассников. Вместе с ребятами ездили в Саратов на ежегодные областные конкурсы «Серебряное перо», организованные региональным отделением Союза журналистов РФ специально для юнкоров. Сейчас одна из гимназисток-воспитанниц Елены Анатольевны, занявшая второе место, уже пятикурсница факультета подготовки специалистов по связям с общественностью Саратовского технического университета! Один из выездных обучающих семинаров школы юных журналистов, организованный опять-таки региональным отделением СЖ, состоялся на базе именно Ивантеевской гимназии, где работает Елена Щербинина. Профессиональные журналисты приехали сюда дать мастер-классы старшеклассникам по приглашению ивантеевцев, поскольку у них был такой интерес. Конечно, разбудить его удалось учителю, который сам сквозь годы пронес творческий огонек в душе.
Сейчас, несмотря на занятость на основной работе, заметки, зарисовки, репортажи Елены Щербининой появляются практически в каждом номере другой районной газеты - еженедельной «Сельской ярмарке». Вместе с председателем профсоюзной организации гимназии Мариной Александровной Фартушковой проводят опрос педагогов по актуальной теме - удовлетворены ли сегодня работники образовательного учреждения размером заработной платы. Материал о том, что зарплата растет в основном не благодаря повышению оклада, а за счет увеличения загрузки, уже подготовлен для печати. Местная власть и общественность должны обратить внимание на социальное положение учителей и принять верные решения по его улучшению, считает Елена Анатольевна Щербинина.
Учителю географии школы №2 поселка Новые Бурасы Ирине Гусевой председатель Саратовского обкома профсоюза Николай Николаевич Тимофеев тоже вручил грамоту за активную работу по освещению в СМИ проблем модернизации образования и деятельности профсоюза. Учительница с десятилетним стажем всегда в гуще общественной работы, каждый год ездит с командой школьников на областные турслеты в Энгельсский район, в конце сентября участвовала в организации очередного районного конкурса по туризму среди учителей. О школьных делах она вдохновенно пишет в газете «Наше время». А в областном конкурсе юнкоров «Серебряное перо» ее ученики заняли первое место в номинации «юмористическая страничка». Этой осенью новобурасским юнкорам вновь предстоит бороться за право называться лучшими «перьями» - жаль, что на этот раз конкурс юмористов не предусмотрен из-за дефицита авторов в этом жанре.
Большой интерес вызвал у участников семинара рассказ председателя Энгельсской профсоюзной организации работников образования Елены Петровны Жарой о том, как в их районе налажена работа по регулярному освещению деятельности профсоюза в средствах массовой информации.
Согласно договору районной организации с газетой администрации «Наше слово», который действует ряд лет, на страницах издания регулярно выходят материалы под рубрикой «Голос профсоюза». Раз в квартал корреспонденты берут интервью у Елены Петровны Жарой по социальным проблемам педагогов, по итогам профсоюзных акций «За достойный труд». В газете публикуются телефоны районной профсоюзной организации с предложениями обращаться по вопросам образования. Такие звонки идут постоянно, причем не только от членов профсоюза, но и от родительской общественности. Через газету по инициативе профсоюза педагогов регулярно поздравляют с юбилеем, причем в поздравлениях участвуют руководители района. Это хороший повод для того, чтобы работники образования оказывались в центре внимания. И, конечно, в печати обязательны материалы об итогах работы районной профсоюзной организации, рассказы о восстановлении нарушенных трудовых прав учителя, участии образовательных учреждений в спортивной и культурной жизни района.
На энгельсском телеканале Елена Жарая тоже частый гость, дает интервью по актуальным вопросам. Но это еще не все. В средней школе №1 города Энгельса, где более 100 членов профсоюза, а председатель профсоюзной первички - член президиума районной организации, уже несколько лет работает свое кабельное TV. Крупные профсоюзные мероприятия района проводятся именно здесь, чтобы о них узнали как можно больше жителей.
Елена Петровна считает, что авторитет профсоюзной организации во многом зависит от умелой работы со СМИ, от сотрудничества с талантливыми корреспондентами, от наличия в своих рядах авторов, которые компетентнее многих в своей области. Жарая напомнила участникам семинара, что слово - оружие современное, действенное, в борьбе за права педагогов не раз себя показавшее. Она пожелала представителям из разных уголков области творчески успехов в поисках темы, изюминки для своих репортажей и зарисовок.
В заключение семинара состоялись мастер-классы. Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов РФ Лидия Николаевна Златогорская провела практикум по стилистике газетных публикаций.

Саратовская область