Четвертый год подряд профсоюзная организация Тюменского государственного нефтегазового университета приглашает первокурсников на знакомство со студенческими общественными объединениями. На этот раз встреча прошла в мексиканском стиле. Зажигательная бачата, соломенные сомбреро, просторные сарапе на плечах организаторов создавали антураж жаркой Мексики.

«Основная цель фестиваля - вовлечь студентов первого курса в общественную жизнь университета, - делится председатель объединенной первичной профсоюзной организации ТюмГНГУ Александр Яковлев. - Здесь мы пропагандируем общественные объединения, показываем, чем они занимаются и как работают. Надеемся, что первокурсники смогут занять свою нишу в этих объединениях, а мы готовы поддержать любые их идеи».
Приветствуя активистов, и.о. проректора по учебно-воспитательной работе Роман Денисов пожелал представителям организаций пополнить свои ряды, а первокурсникам - определиться с выбором, чтобы в дальнейшем развивать направления, существующие в университете, и создавать новые.
Отметим, что в фестивале общественных объединений ТюмГНГУ приняли участие первокурсники, которые уже успели пройти «профсоюзную закалку». Узнать друг друга и сплотиться в дружные команды им помогли учебные тренинги, организованные объединенной первичной профсоюзной организацией вуза. Занятия прошли во всех группах нефтегазового университета (их более 100), а учителями выступили профсоюзные активисты старших курсов. На учебе были избраны и профорги групп.

Выбирай на вкус
Из 22 общественных объединений, действующих в вузе, на фестивале были представлены десять. Это Объединенный совет студентов и учащихся, Студенческий совет общежитий, Студия моды, Студенческий отряд охраны правопорядка, Служба этикета, SPE (Студенческое отделение всемирной организации инженеров-нефтяников), Интернациональный клуб, Авторское студенческое тренерское агентство, Штаб студенческих отрядов, интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?». Представители каждого из них презентовали свою работу, а также рассказали об успехах и достижениях своей организации.
Каждый новый фестиваль не похож на предыдущий. Так, в этом году организаторы решили усилить спортивную часть мероприятия. Участники фестиваля прошли своеобразную сдачу «норм ГТО», сыграли в футбол и волейбол. Впервые профком университета организовал конные прогулки на лошадях, что особенно оценили гости праздника.
Все участники получили путевые карты с обозначением станций-этапов, за прохождение которых команда получала жетоны - «латиноамериканские профики» (затем их обменивали на разнообразные вкусности в мексиканском магазинчике). Заработать «местную валюту» можно было, соревнуясь в дартсе и настольном хоккее, преодолев полосу препятствий и посостязавшись в перетягивании каната. Все желающие также могли покататься на роликах, велосипедах, картах и попрыгать на джамперах.
«Идея такого мероприятия имеет смысл, - отмечают участники фестиваля. - Ведь мы можем напрямую пообщаться с председателями и членами творческих объединений, поделиться идеями и выбрать направление деятельности по душе». На вопрос, какое направление выбрали для себя, первокурсники улыбались: «Пока не определились, глаза разбегаются от такого количества объединений. Все интересно, хочется многое попробовать».

Не спортом единым
Новоиспеченные нефтегазовцы ознакомились и с принципом работы объединенного студенческого совета университета, приняв участие в открытом заседании. Председатель студсовета Виталий Скоморохов выступил с отчетом за прошедший учебный год. Он отметил, что работа студенческих объединений ведется по нескольким видам деятельности: учебно-административная, социально-бытовая, научная, творческая, культурно-массовая, общественная и спортивная. Члены организаций стали неоднократными победителями конкурсов и различных мероприятий на региональном и всероссийском уровнях. В рамках заседания обсудили и новый проект Положения об органах студенческого самоуправления. В связи со вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в РФ» документ, действующий с 2008 года, требует определенных доработок.
В конце мероприятия состоялось торжественное награждение победителей фестиваля, которым были вручены денежные премии. Третье место разделили интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» и Служба этикета. Второе место завоевал Студенческий совет общежитий. Главный приз - 10 тысяч рублей - отправился в Интернациональный клуб нефтегазового университета.

Тюмень