Слет собрал не только учителей-предметников, но и педагогов дополнительного образования, воспитателей и педагогов-психологов. Организаторами мероприятия выступили Управление образования и науки региона, Тамбовская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ и Тамбовский областной институт повышения квалификации работников образования.
Перед участниками слета выступили ректор института Галина Шешерина, начальник отдела правового и кадрового обеспечения областного Управления образования и науки Юлия Горелова, заместитель председателя обкома профсоюза Игорь Кочетов, заслуженный учитель РФ, ветеран педагогического труда, руководитель филиала Новолядинской школы в селе Тулиновка Тамара Антюфеева и председатель областного Молодежного парламента Александр Зимнухов. Молодые педагоги узнали о нововведениях в сфере социальной защиты учителей и о законопроектах, регулирующих образовательную и молодежную политику в области.
Знакомство участников слета прошло в форме психологического тренинга. Творческое представление команд, игры на командообразование, дружественный настрой организаторов мероприятия - все это помогло педагогам включиться в общую работу. Семинар по методике проектной деятельности провела для участников начальник Центра дистанционного образования при ТОИПКРО Елена Примакова. Мастер-классы для молодых коллег подготовили педагоги, которые в разные годы становились победителями и лауреатами конкурсов профессионального мастерства: Алексей Анохин, Маргарита Болдина, Арсений Попов, Оксана Попова, Вера Яковлева.
Главным творческим заданием слета стала работа над групповыми проектами, для чего все участники были разделены на пять команд. Тема проектов была одна - «Образование XXI века: мой маршрут». Каждая группа предложила свое видение современного образовательного маршрута, но было и общее, что объединило всех участников: педагог постоянно должен заниматься саморазвитием, продолжать обучение в течение всей жизни.
Не меньший интерес вызвал еще один творческий конкурс, названный экологическим фотокроссом. Его целью было раскрытие творческого потенциала участников в условиях тематических и временных ограничений. По мнению организаторов, молодые педагоги проявили креативность, смекалку, умение оперативно принимать решения, видеть необычное в обыденном и интересно это показать.
Участники слета также смогли посетить социально-культурный комплекс и Центр искусств и возрождения народных ремесел в селе Тулиновка, а вечером на открытой эстраде всех ждал концерт.
- Когда управление образования нашего района предложило мне участвовать в слете, я сразу согласился и потом не пожалел, - говорит 24‑летний Сергей Черкасов, учитель математики, физики и информатики филиала ржаксинской школы №2 в селе Каменка. - Нам было очень интересно общаться друг с другом, многие встретили своих одногруппников по учебе в вузе. Раньше знали друг друга как студенты, а теперь общались уже как работающие педагоги, было очень полезно обменяться опытом.
Хорошо, что в программе было много творческих мероприятий. Например, фотокросс, во время которого надо было сделать такие снимки, чтобы ярко, образно проиллюстрировать какое-либо высказывание. У нас оно звучало примерно так: экология - это ваша жизнь. Конечно, все старались, искали сюжеты для фотографий, точки съемки, в итоге победила дружба! А по итогам защиты проектов «Образование XXI века: мой маршрут» моя команда заняла второе место. Все мы получили дипломы по защите проектов, а еще сертификаты участника слета. В целом впечатления остались самые хорошие. Большое спасибо организаторам!

Тамбовская область