По мнению председателя Барнаульского горкома профсоюза Тамары Лессовых, отсутствие устойчивого притока молодежи в профсоюзные ряды - одна из серьезных проблем: «Молодые мало знают о профсоюзах. Поэтому просветительская работа, которую мы начали, бесценна. Учителя, поддержавшие этот проект, вкладывают в старшеклассников не просто знания о профсоюзном движении. Они закладывают основы гражданственности, умение мыслить в рамках правового поля. Важно, чтобы школьники с юных лет учились грамотно отстаивать свои права, добиваться справедливости, разбирались в вопросах налаживания эффективных трудовых отношений».
Уроки во всех образовательных учреждениях прошли на высоком уровне: применялись электронные образовательные ресурсы, интерактивные методы изучения материала, прививались навыки работы с юридическими документами. Во многих школах занятия проводились с использованием практико-ориентированных ситуаций. Учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребят, учителя побуждали их к поиску самостоятельного решения. Ребята увидели, как на практике работает то, о чем раньше рассуждали на уроках обществознания в теории.
Педагоги, проводившие открытые уроки, знают про назначение профсоюза не понаслышке - сами являются активными участниками профсоюзного движения, а некоторые возглавляют первички. Кроме председателей школьных профкомов на уроках присутствовали ветераны профсоюзного движения, члены президиума горкома профсоюза. Общение старшеклассников, учителей и гостей в ходе этих занятий было неформальным. Ребята проявляли интерес к работе Барнаульской городской организации, ее молодежного совета, активно участвовали в обсуждении темы урока, отстаивая личную позицию, говорили о трудностях, возникающих во время трудовой деятельности, и путях их преодоления. Как показал первый опыт, все это интересно молодым людям.
В ходе обсуждения понятия «достойный труд» ребята пришли к выводу, что труд может быть достойным только тогда, когда он приносит удовольствие работнику, пользу окружающим, хорошо оплачивается и безопасен.
Открытием для старшеклассников стало то, что директора школ также являются членами Общероссийского профсоюза образования и активно поддерживают его не только на словах, но и на деле.
В рамках проекта были организованы встречи с профсоюзным активом и руководителями двенадцати промышленных предприятий города, проведены экскурсии для школьников по рабочим местам.
Барнаульский горком профсоюза планирует проведение уроков и организацию подобных экскурсий в течение всего учебного года.

Алтайский край