Понятно, что в конечном счете от умения вести финансовые дела зависит авторитет профсоюзной организации, ее возможность влиять на решение острых проблем педагогов и коллективов образовательных учреждений. Так, заслушав доклад представителя Министерства образования области Татьяны Картагузовой о подготовке к новому учебному году, члены президиума демонстрировали свою причастность ко всем главным аспектам этой работы. В течение лета ведущие специалисты обкома ездили по районам с проверкой деятельности профсоюзных первичек, а накануне сентября организовали мониторинг по проведению ремонтных работ в школах и детсадах, по летней оздоровительной кампании, по приему на работу выпускников вузов и многим другим вопросам.

Главный бухгалтер областного комитета Валентина Николаевна Улучкина проанализировала доходную и расходную части бюджета обкома за первое полугодие. И привела цифры по конкретным территориям: в Балаковской городской организации число членов профсоюза увеличилось на 162 человека, в Хвалынской - на 69, в Самойловской - на 63, в Саратовской районной - на 49 человек, соответственно их доход за счет добавившихся взносов вырос. Назвала она и две организации, где численность снизилась. Именно здесь в первую очередь ожидается изменение ситуации после областной акции «Вступай в профсоюз!», намеченной на начало учебного года. Шла речь и о снизившемся контроле за своевременным перечислением членских взносов в ряде территорий, где необходимо подтянуть финансовую дисциплину. Подспорьем для бухгалтеров первичек будут специально организованные обучающие курсы, где сделают упор на соблюдение сроков отчетности, а также на ее качестве.
Отмечалось, что по сравнению с первым полугодием-2012 за аналогичный период этого года профсоюзные организации больше израсходовали средств на информационную работу и обучение профсоюзного актива, поскольку в перспективе это обязательно скажется на авторитете организации и росте ее численности. Назвали районы, где эта работа недооценивается и идет ложная экономия средств, которая практически тормозит развитие.
Ряд районных организаций накануне учебного года проверил и главный технический инспектор труда Дмитрий Анатольевич Сысуев. Он помог вовремя выявить и устранить недостатки в организации безопасного труда педагогов, остро поставил вопрос о необходимости введения штатных специалистов по охране труда в соответствии с численностью работников, сообщил об организации обучающих курсов для электриков. Особый разговор - о ремонте школ. В этом году область впервые отчиталась о том, что не имеет аварийных образовательных учреждений, что все имеют лицензии. И это действительно радует. Но профсоюзные лидеры не склонны считать проблему решенной. На президиуме вспомнили недостроенную школу в Тепловке Новобурасского района, «пережившую» трех губернаторов. Деньги вложены, но они не работают. Решение профактива: добиваться завершения строительства на законных основаниях.
Благодаря контролю профсоюза в 14 районах зафиксировано отвлечение средств, предназначенных на оплату коммунальных услуг в сфере образования, районными администрациями. В результате - несвоевременная оплата расходов на топливно-энергетические ресурсы, задолженность у школ и детсадов. В 11 районах обнаружена разница между утвержденным муниципальным бюджетом и контрольными цифрами по содержанию образовательных организаций, установленных Министерством образования. В Балашовском районе она составляет более 37 миллионов рублей, в Пугачевском и Марксовском - более 35, разница есть и в других территориях. После заседания президиума по разнице в цифрах обком профсоюза направил письма в областную Думу, а по отвлечениям средств - в администрации муниципальных образований с предложением принять меры по устранению нарушений.
По-прежнему в центре внимания профсоюза уровень зарплаты работников образования. Борьба за ее реальное повышение непосредственно сказывается на авторитете профсоюзной организации, на возможности педагогов вовремя делать профсоюзные взносы и даже на их размере. По отчетам чиновников, в Саратовской области средняя зарплата учителя сегодня превышает среднюю по экономике. Однако на деле, как сообщают председатели первичных профсоюзных организаций, этот показатель нередко держится за счет интенсификации труда. Недаром в учительской среде стала популярной поговорка: «На одну ставку есть нечего, а на две - некогда!». «Соковыжималка» приводит к эмоциональному выгоранию учителя, который устает и не может полноценно работать, подрывает свое здоровье. Согласно недавно проведенному мониторингу 35% педагогов не удовлетворены размером зарплаты, еще 49% - не полностью удовлетворены. На заседании президиума прозвучала тревожная информация: в образовательные организации пришли письма о том, что индексация учительской зарплаты с 1 октября проводиться не будет, она коснется только дошкольных учреждений. Обком профсоюза взял на себя задачу не допустить этого, оспорить неправомочные действия чиновников во всех инстанциях.
Кроме того, члены президиума приняли решение добиваться выполнения ст. 99 Закона «Об образовании в Российской Федерации» о том, что нормативные затраты на малокомплектные школы и образовательные организации сельской местности не должны зависеть от количества обучающихся. По всем острым вопросам по итогам заседания направлены письма в соответствующие структуры правительства области.

Из письма Саратовского обкома Профсоюза работников народного образования и науки заместителю председателя правительства области М.В.Горемыко от 13 сентября 2013 года


«Уважаемый Михаил Владимирович!
Письмо министра финансов области от 19.08.2013 г. №02-01-08\2093 вызвало тревогу и недоумение у педагогических работников. По сути этим письмом предлагается отменить с 1 октября 2013 г. индексацию заработной платы педагогических и руководящих работников общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования на 5,6%, а также повышение в размере 5,8%. Индексация на 5,6% остального персонала с 1 октября 2013 года сохраняется.
По нашему мнению, данное письмо противоречит социальной политике государства по следующим пунктам.
1. Поставленный вопрос о проведении выборочной индексации противозаконен.
Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору.
Об этом свидетельствует и определение Конституционного суда от 17 июня 2010 г. №913-0.0
2. Ссылка на то, что заработная плата учителям повышена свыше установленной нормы, также необоснованна. В 2013 году фонд оплаты труда учителей общеобразовательных учреждений повышен лишь на 3,23%, а средняя зарплата по учителям возросла с 18002 руб. в октябре 2012 г. до 20500 руб. в июле 2013 г., то есть на 12%. Во многих учреждениях проведено объединение ставок и увеличение нагрузки из-за отсутствия кадров. Более 30% работников имеют нагрузку в размере 1,5-2 ставок. Такой подход к искусственному повышению средней заработной платы не приведет к качеству труда педагогов. Это противоречит главной задаче, поставленной указами Президента РФ, -  добиваться повышения эффективности труда. Кроме того, если пересчитать среднюю зарплату на 1 ставку, она составит не более 17 тыс. руб., что гораздо ниже средней зарплаты в экономике области.
Обком профсоюза просит Вас рассмотреть приведенные доводы и содействовать тому, чтобы не отменять запланированное повышение и индексацию заработной платы, тем самым сохранить стабильность в обществе».


Саратов