В настоящее время в МОП «Образование и наука» входит восемь отраслевых профсоюзов стран СНГ. Организация стала преемником ВФП - Всесоюзной федерации профсоюзов работников образования и науки, которая координировала действия учительских профсоюзов после суверенизации республик СССР. 22 января 1992 года в связи с упразднением СССР и образованием Содружества независимых государств ВФП была преобразована в Международное (межгосударственное) объединение профсоюзов работников образования и науки.
Как отметил в своем отчетном докладе Римм Папилов, много лет возглавлявший МОП «Образование и наука», создание объединения позволило сохранить общее учительское и научное профсоюзное пространство, обеспечить единство отраслевых профсоюзов, их дальнейшее развитие и укрепление в новых социально-экономических и общественно-политических условиях.
Особое внимание МОП уделяет вопросам достойной оплаты труда работников образования и науки, а членские организации объединения активно участвуют в солидарной кампании «Минимальную заработную плату - не ниже прожиточного минимума», проводимой по инициативе Всеобщей конфедерации профсоюзов.
По данным Статкомитета СНГ, среднемесячная номинальная зарплата работников образования в странах Содружества составляет от 60 до 88% от заработной платы в среднем по экономике. Например, в Азербайджане этот показатель достигает 65-70%, в Беларуси, Кыргызстане - 75%. Заветная планка - сто процентов от средней по экономике - пока не достигнута ни в одном государстве СНГ.
Стипендии студентов дневных отделений вузов в странах Содружества по-прежнему значительно ниже прожиточного минимума. В 2011 году минимальный размер студенческой стипендии в Кыргызстане составил всего 6% величины прожиточного минимума, в России - 18%, в Молдове - 36%. Лучше всего дела обстоят в Азербайджане, где размеры минимальных стипендий в 2013 году достигли уже 50-55% от прожиточного минимума.
Также Римм Александрович отметил, что профсоюзы, входящие в МОП, на всех уровнях выступают за дальнейшее развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве, рассматривают его как стимулирующий фактор не только для развития и укрепления экономик независимых государств, но и как возможность и средство для оптимального решения многих проблем гуманитарного и социального характера.
Среди достижений МОП «Образование и наука» - участие в разработке модельного образовательного кодекса стран СНГ. Этот документ собрал лучшие тенденции в формировании общего образовательного пространства на уровне модельного законодательного акта.
Делегаты V съезда единоглаcно избрали новым председателем МОП «Образование и наука» Галину Меркулову, лидера Общероссийского профсоюза образования. Ее заместителями также единогласно избраны Римм Александрович Папилов и Гумбат Гасан оглы Нагиев, первый заместитель председателя республиканского комитета Независимого профсоюза работников образования Азербайджана.
Выступая перед делегатами съезда уже в качестве председателя МОП «Образование и наука», Галина Меркулова выразила признательность за оказанное ей доверие и подчеркнула: «Все профсоюзы, входящие в наше отраслевое объединение, работают в непростых условиях, наращивают свой потенциал, чтобы быть авторитетными организациями и строить диалог с органами власти на высоком профессиональном уровне.
Эти двадцать лет были очень непростыми, и, конечно, руководству МОП приходилось отслеживать и анализировать все основные изменения, происходящие в системах образования стран, профсоюзы которых входят в нашу международную организацию. На совете МОП, который прошел непосредственно перед съездом, определены этапы и перспективы его работы, а выступления участников съезда еще раз доказали, что проблемы у наших систем образования очень похожие, поэтому мы совместно будем искать пути их решения.
Надеюсь, что МОП будет пополняться новыми членами. Для их привлечения и налаживания более тесных контактов с «сочувствующими» профсоюзами образования нам нужно и впредь доказывать, что наша международная организация влиятельна и перспективна.
В рамках МОП мы могли бы реализовать различные международные проекты, проводить обучающие мероприятия, конкурсы. Это поможет нашим членским организациям обменяться полезным опытом, больше узнать о деятельности друг друга. Мы будем стараться осуществлять те мероприятия и действия, которые принесут пользу как МОП в целом, так и каждому профсоюзу, входящему в отраслевое объединение».