Название Геленджика переводится с тюркского как «Белая невеста». Когда-то из этого торгового села вывозили белых рабынь в Турцию и Крым. Сейчас это, без преувеличения, один из лучших курортов Черноморского побережья. Местные власти сумели сделать его местом, привлекательным для туризма и отдыха. Через всю береговую зону проходит великолепная набережная, где мирно уживаются и прогуливающиеся, и молодежь на роликах, и велосипедисты. На велике можно сгонять практически до конечной точки мыса - маяка и тем же путем вернуться обратно. Здесь же, на набережной, сувенирные лавки, кафе, фонтаны, игровые детские площадки. Если фотографиями с яркими тропическими попугаями и ленивыми питонами вас уже не удивишь, то рядом - экзотическая услуга. Прямо на набережной вы можете присесть, опустив ноги в аквариум, и маленькие вечно голодные рыбки сделают пилинг вашим усталым ножкам.
По вечерам на набережной особенно многолюдно, но поражает идеальная чистота в городе. На затейливых клумбах вы не найдете ни одной сухой травинки, ни одной брошенной бумажки. Как это удается местным властям?! Рядом с центральным причалом можно увидеть скульптурный символ Геленджика - Белую невесту. Чтобы с ней сфотографироваться, придется постоять в очереди, но оно того стоит: снимки получаются классные.
Что еще нужно отдыхающему учителю, который оторвался от почвы родимой? Забыть о домашних делах, перестать быть кухаркой и посудомойкой. Наслаждаться местными красотами или даже посетить соседнюю Абхазию. Загорать на пляже и с криком нырять в прохладные морские волны, не думая о тетрадях, календарных планах, санитарных нормах и даже (какой кошмар!) о новых образовательных стандартах. Лишь одна мысль может омрачить ваш позитив: все хорошее когда-то (и очень быстро) заканчивается, но уж на следующий год…
Поэтому и хочется еще раз поблагодарить тех людей, которые нам этот отдых организовали. Семь лет назад Таганрогский городской комитет профсоюза работников образования решил освоить еще одно направление в своей работе. Заключив договор с ТАНТК им. Бериева, ООО «Спутник-Юг» и владельцем частной гостиницы, он организует отдых для членов профсоюза на побережье Черного моря.
В этом году с нами в гостевом доме отдыхала группа из Москвы. Столичные жители настойчиво интересовались, почему мы получаем те же услуги, что и они, но за меньшие деньги. Все просто: у них посредники, а профсоюз со своих лишних денег не берет!
В горкоме профсоюза от желающих попасть на отдых в Геленджик нет отбоя. С апреля работники городских школ и дошкольных учреждений стараются попасть в заветные списки, причем они могут отдыхать вместе с членами своих семей.
Налаженная система работает безупречно уже семь лет. С начала июля формируется 5-6 заездов. Их поочередно сопровождают сотрудники Таганрогского горкома профсоюза И.И.Попова, Л.В.Ефименко, И.А.Ушакова. В дороге и на месте они решают все возникающие вопросы. Вот этой дружной команде и хочется еще раз сказать большое спасибо и намекнуть, что этот визит к Белой невесте был не последним.

Таганрог, Ростовская область