Форум «Селигер-2013» - это уникальная образовательная площадка для молодежи. Широкая обучающая программа, включающая лекции, семинары, тренинги, открытые дискуссии. Занятия с нами вели лучшие специалисты в своей области. Среди них были преподаватели ведущих вузов страны, известные предприниматели, политики и министры. Они делились своим опытом и секретами успеха, приводили поучительные примеры из своей жизни, отвечали на наши вопросы - словом, были открыты к общению! Самыми яркими и интересными были встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Мне удалось задать несколько вопросов непосредственно заместителю министра образования и науки РФ Вениамину Шаевичу Каганову. И первый из них: будет ли меняться форма итоговой аттестации школьников? Зам. министра ответил: «ЕГЭ пока остается, но для тех ребят, которые начали обучение по ФГОС, форма выпускных экзаменов будет видоизменена».
Также я подняла проблему обеспечения молодых педагогов жильем. Вениамин Шаевич заметил, что этот вопрос решается в каждой территории самостоятельно в зависимости от финансовых возможностей региона. А государство в свою очередь решает вопрос о снижении процентной ставки ипотечного кредитования. Его ответ убедил меня в необходимости обратиться в Совет народных депутатов Киржачского района с конкретными предложениями о мерах социальной поддержки, которые нам, молодым педагогам, хотелось бы получить, чтобы комфортно жить и работать в нашем родном городе и районе, а не уезжать в Москву и Московскую область.
После диалога с видными общественными деятелями, коллегами из разных регионов страны у меня появилось много интересных идей, которые я обязательно постараюсь реализовать. Председатель нашей районной профорганизации Наталья Михайловна Гуськова с интересом меня выслушала и обещала помочь во всех моих начинаниях.
Помимо образовательной программы организаторы форума подготовили множество спортивных и развлекательных мероприятий. Среди них - велосипедные прогулки по лесу, стрельба из лука и арбалета, школа блогеров, фотостудия и многое-многое другое. Никто не сидел без дела! Жизнь на форуме была богата событиями и встречами с интересными людьми, поэтому я приехала домой не только с приличным багажом новых знаний и идей, но и с большим списком новых друзей.
Получилось, что благодаря профсоюзу, который оплатил мою поездку на смену «Работающая молодежь», я не только бесплатно прошла обучение, но и активно отдохнула и приобрела знакомых в разных уголках страны.
«Селигер в моем сердце навсегда!» - так я могу сказать в итоге об этой замечательной поездке.

Екатерина КОЖЕВНИКОВА, учитель истории Горкинской средней школы, член молодежного совета Киржачской районной организации профсоюза работников образования

Владимирская область