В связи с вступлением в силу нового Закона «Об образовании в Российской Федерации» во многих вузах нашей страны значительно поднялся размер платы за проживание в студенческом общежитии. Причина - отмена действовавшего ранее законодательного ограничения по оплате за общежитие в 5% от размера стипендии.
Теперь согласно части 3 статьи 39 нового Закона размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся не имеет конкретных ограничений, а определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения профсоюзной организации студентов и советов обучающихся.
В результате в подавляющем большинстве вузов России с нового учебного года плата за общежитие выросла в десятки раз: с прежних 60 рублей она взлетела до 250‑500, а в некоторых вузах до 2000 рублей и даже выше! Конечно, есть вузы, где размер платы остался на прежнем уровне, но их единицы.
В августе к решению проблемы подключилось Министерство образования и науки Российской Федерации. Заместитель министра Марат Камболов в своем письме №МК-992/09 от 09.08.2013 г., адресованном руководителям образовательных организаций, реализующих программы среднего и высшего профессионального образования, отметил: «В целях недопущения ухудшения положения обучающихся, проживающих в общежитиях, при переходе на новый механизм определения размера платы за жилое помещение в общежитии не должно быть допущено резкого повышения указанной платы.
Минобрнауки России будет осуществлять периодический контроль за соблюдением законодательства при установлении платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги для обучающихся в образовательных организациях и обращает внимание руководителей образовательных организаций на персональную ответственность по данному вопросу».
Однако ситуация по-прежнему остается напряженной. В связи с этим в ближайшее время Студенческий координационный совет Общероссийского профсоюза образования планирует провести общероссийский мониторинг по вопросу оплаты студентами проживания в общежитии.