- Обучение в вузе является прекрасной возможностью ознакомиться с профсоюзной работой. Как студенты узнают о профсоюзе, каким образом «завлекаются» в профком, как затем проходит обучение профактива?
- Начну с того, что обучение профактива у нас проходит в три этапа. Осенью первокурсников собирают по факультетам и дают общие сведения: что такое профком, чем он занимается и так далее. Второй этап - это уже общевузовское собрание, здесь мы работаем с теми, кого в результате факультетских встреч заинтересовала профсоюзная деятельность. Ребята получают конкретную информацию о деятельности каждой из шести комиссий профкома: культурно-массовой, спортивной, социальной, оздоровительной, информационной и научной. А во время третьего этапа каждый должен подготовить и защитить проект по тематике работы определенной комиссии. В итоге ребята активно вливаются в профсоюзную деятельность, видят ее работу изнутри. Обычно к ноябрю все три этапа обучения уже заканчиваются. Далее работа с профактивом идет через профбюро факультетов.
Традиционно интересным мероприятием является ежегодный слет студенческого профактива УГАТУ, который проходит летом. К примеру, в этом году на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Авиатор» 150 профактивистов в течение недели проходили обучение и обменивались опытом. Было много тренингов, ребята обу­чались ораторскому искусству, умению организовывать мероприятия, создавать команды и правильно распределять в них роли. Программы для студентов первого и второго курса отличались, в итоге первокурсники получили сертификаты, что прошли обучение на выездном семинаре «Командообразование», а студенты второго курса - «Лидерство над лидерами». Вообще, одна из главных задач слета как раз и заключается в том, чтобы научить ребят быть лидерами.
- Расскажите о социальной работе профкома.
- Я считаю, что социальная работа - это базовое направление деятельности профкома студентов УГАТУ. За 2012-2013 учебный год материальную помощь получили 5300 студентов. Также профком выделил средства на 50 новогодних подарков студентам с детьми. Стали доброй традицией и неотъемлемой частью жизни профсоюзного комитета и благотворительные выезды в детские дома. Профком старается помочь всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, к примеру, тем, кому предстоит дорогостоящее лечение или операция.
Члены профсоюза имеют возможность воспользоваться льготными путевками в санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительный лагерь «Авиатор», в санатории и пансионаты Черноморского побережья. За прошлый учебный год 1500 студентов прошли оздоровительный курс в санатории-профилактории УГАТУ. Этим летом 530 студентов приняли участие в культурно-массовых и физкультурных мероприятиях на базе СОЛ «Авиатор», еще 450 студентов прошли оздоровление на базе санаториев в Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и Адлере.
В этом году мы отправили девятерых студентов из числа профактивистов на всероссийский молодежный форум «Селигер». Цель участия была следующей - продвигать профсоюзные инициативы на «Селигере». В итоге ребята вернулись с форума воодушевленные, полные идей. Чтобы эти идеи не забылись, мы предложили им защитить по каждой проект.
- Вы возглавляете профком студентов более двадцати лет, на ваш взгляд, в чем заключается главная заслуга организации?
- Главной заслугой считаю то, что мы не распались в девяностые годы, продолжили работу и не превратились в номинальную организацию, которая только имитирует какую-то деятельность. Страна Советов развалилась, и часть функций комсомола взял на себя профком, в частности, воспитание студентов.
- Каким образом выстраивается работа профкома студентов с администрацией вуза?
- У нас есть коллективный договор, приложением к нему является коллективное соглашение между профкомом студентов и администрацией, которое и регулирует наше взаимодействие. Отмечу, что колдоговор УГАТУ не раз занимал призовые места по республике и Российской Федерации. Администрация вуза прислушивается к мнению профкома студентов, и это главное.
- С 1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», как он отразится на студентах?
- Здесь надо выделить два момента: стипендию и плату за общежитие. Их размер, как известно, уже не регламентируется новым законом. Это, кстати, продолжает и тему взаимодействия профкома с администрацией. Летом мы занимались определением нового размера стипендии и платы за общежитие. И нам удалось сохранить плату за общежитие для бюджетников на прошлогоднем уровне - 340 рублей в месяц. А для студентов, обучающихся на коммерческой основе, ее размер стал даже чуть ниже, чем в прошлом году.
Я являюсь членом Совета ректоров вузов республики, что позволяет выносить проблемы студенчества на обсуждение. В этом году на одном из заседаний поднимался вопрос о плате за общежитие. В итоге было принято решение не поднимать ее до 1 января 2014 года, а если какой-то из вузов и вынужден будет это сделать, то не более чем на 25 процентов.
Вообще, в новом законе об образовании есть как минусы, так и плюсы. Среди последних отмечу четко определенные уровни образования и множество моментов по социальной защите и правам студента.
- А каков размер стипендии в вузе?
- Если студент учится без троек, то получает две тысячи рублей, отличник - 2400 рублей. Но существуют так называемые повышенные стипендии, а если студент еще и активно занимается научной работой, то вообще имеет возможность получать до тридцати тысяч рублей в месяц. Таких, конечно, немного, но они есть.
- Вы упоминали про общежития, хотелось бы узнать, каким образом в них происходит заселение и всем ли желающим хватает мест?
- Заселение в общежития проходит в два этапа: те, кто живет в них не первый год, заселяются в середине мая, а первокурсники и те, кто еще не заселялся, - в конце августа. Такие правила установлены для того, чтобы не превратить заселение в беспорядочный хаос. Всего у нас девять общежитий, из них одно - семейное и одно - для иностранных студентов. Насчет того, всем ли хватает мест… До этого года хватало всем: и бюджетникам, и тем, кто учился на коммерческой основе. Но в этом году в вузе увеличено количество бюджетных мест, поэтому контрактникам мест может и не хватить. Вообще, давно пора построить еще одно общежитие, проект есть, заявка на строительство в Москве лежит три года, но ответа пока никакого нет. Зато уже в этом году в студгородке начнется строительство бассейна, который все так давно хотели. Это является определенным достижением, так как в вузе остро ощущается недостаток спортивных помещений.