В школах Великого Новгорода впервые полностью закрыты такие проблемные вакансии, как учитель информатики, математики, физической культуры. В ряде городских школ появилось сразу по три-четыре молодых специалиста. Есть среди них и педагоги-мужчины. Новыми кадрами пополнились и коллективы воспитателей в детских садах Великого Новгорода. В районные учреждения образования также пришли новые учителя.
Всем молодым педагогам в течение первых трех лет работы установлена ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 тысяч рублей. Молодые специалисты, работающие в сельской местности, кроме того, будут иметь льготы на оплату коммунальных услуг. Многие районы предоставляют молодым учителям жилье. Так, преподаватель английского языка Светлана Шабунина, окончившая в 2013 году Новгородский государственный университет, получила квартиру в деревне Божонка Новгородского района.
- Такая помощь может стать серьезным стимулом для увеличения числа учителей, приезжающих жить и работать в сельскую местность, - считает Светлана.
Новый учебный год в Новгородской области начался для 8,5 тысячи учителей и воспитателей. Они станут наставниками для почти 40 тысяч школьников и дошколят.