В ходе дискуссии лидеры региональных организаций Общероссийского профсоюза образования в Сибирском федеральном округе во главе с координатором Людмилой Косарынцевой обозначили проблемы оплаты труда в системе образования, рассказали о путях их решения в рамках института социального партнерства. Председатель Бурятской республиканской организации профсоюза Алексей Монголонов раскритиковал недостатки новой системы оплаты труда, основанной на ученико-часе, и призвал к скорейшему исполнению рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по переходу на отраслевую систему оплаты труда.
Министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов отметил: «Без сотрудничества с профсоюзами невозможно успешное развитие экономики, будь то модернизация социальных отраслей, создание высокоэффективных рабочих мест или внедрение эффективного контракта».
По мнению Анатолия Голых, председателя объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия, «объективным и ярким показателем работы профсоюзов и эффективности социального партнерства является тот факт, что там, где работодатели конструктивно относятся к профсоюзу, заработная плата на предприятиях неизменно выше».
В докладе Людмилы Косарынцевой, председателя Красноярской краевой организации Общероссийского профсоюза образования и регионального координатора, была дана сравнительная характеристика систем оплаты труда в учреждениях образования 12 регионов Сибири, представлены плюсы и минусы действующей НСОТ, а также пути решения проблем в субъектах СФО.
В результате Сергеюс Гловацкас, главный специалист МОТ по деятельности трудящихся, заявил: «Учителям в России потому и поднимают зарплату, что они объединены в сильный профсоюз, отстаивающий их права».
Обсуждение острых вопросов оплаты труда продолжилось в рамках семинара-совещания руководителей организаций Общероссийского профсоюза образования в Сибирском федеральном округе. Стоит отметить, что благодаря активной заинтересованной работе координатора Людмилы Косарынцевой такие профессиональные встречи и межрегиональные мероприятия стали регулярными и представительными.

Юрий АБДУЛЛАЕВ, председатель Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза образования