​Шесть команд и улыбка председателя

19 августа 2013 года состоялось открытие 2‑й сессии Всероссийской педагогической школы профсоюза «Будущее за молодыми профессионалами!».

В смене принимают участие более 160 человек из 60 регионов России. Все участники разделились на шесть команд: «Созвездие талантов», «Огурцы», «Солнечные зайчики», «Белоснежки и 6 гномов», «Огонь», «Волна».
Открытие смены началось со сдачи рапорта командирами отрядов. Не обошлось без курьезов, от волнения командиры путали слова, но в целом справились с поставленной задачей достойно.
Далее слово было предоставлено председателю Общероссийского профсоюза образования Галине Ивановне Меркуловой, которая поздравила всех собравшихся с началом очередной смены ВПШ, причем сделала это с юмором. К поздравлениям присоединилась Софья Вячеславовна Мозглякова, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ.
Участникам смены представили гостей - представителей российских регионов и зарубежных стран (Латвия, Литва, Казахстан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Киргизия, Украина). Завершилась торжественная линейка поднятием флагов профсоюза и ВПШ и Государственным гимном РФ.

Мария ИЛЬЮХИНА, Елена ЩЕКАТУРОВА

Опыт

Первое пленарное заседание 2‑й сессии ВПШ профсоюза было посвящено деятельности общественных педагогических объединений по поддержке молодых кадров. Опытом делились региональные организации из разных уголков России.


Великое подспорье
Совет молодых педагогов - «великое подспорье» для учителя, уверена председатель Марийской республиканской организации профсоюза Людмила Васильевна Пуртова. Совет решает важные вопросы: взаимодействие с коллегами, родителями, детьми, а также дает разъяснения по федеральным государственным стандартам второго поколения, которые так пугают педагогов, и не только молодых. В Республике Марий Эл уже четыре года подряд проходит всероссийский форум молодых педагогов «Таир», который, безусловно, мотивирует своих участников на дальнейшую работу. Здесь молодые специалисты со всей страны набираются опыта у старших коллег, друг у друга, посещают мастер-классы. На форуме «Таир» издается газета «Профсоюз. Учитель. Творчество», выходит в эфир радиогазета, по результатам деятельности публикуются сборники. В регионе ведется активная работа с молодыми учителями. В каждом районе есть свой Совет молодых педагогов.
Татьяна ЗЛОБИНА


Наши люди есть везде
С такой фразы начал свой рассказ о работе клуба «Учитель года Алтая» (УГА) Николай Марухин. «Даже директор Новосибирского зоопарка имеет звание «Учитель года». После этого заявления сразу стало понятно, что организация очень серьезная.
Клуб УГА реализует ряд оригинальных проектов. Интернет-портал «Учитель года Алтая» позволяет большому количеству талантливых и активных педагогов общаться в Сети, делиться мнениями, методическими материалами. «У нас сетевая демократия. Любой зарегистрированный пользователь может разместить на портале статьи и фотографии», - рассказывает Николай Петрович. Тем, кто любит активный отдых, клуб предлагает проект «Творческая дача», на которой, впрочем, учителя не только занимаются туризмом и спортом, но и обсуждают актуальные вопросы образования.
Ольга ШАЧНЕВА


Гимн учительству
Иван Кайнов, председатель Совета молодых педагогов Тюменской области, рассказал участникам школы о своем объединении, основанном в 2010 году. Поиск взаимопонимания с управленческими структурами, жилищные программы, кодекс педагогической этики - это основные темы его выступления. Иван Васильевич считает: чтобы профсоюзная организация работала, необходима важная цель - повышение статуса педагога. В Тюменской области среди молодых педагогов был организован конкурс на гимн учительства. Этим гимном Иван Кайнов и завершил свое выступление.


Если ты молод, да еще
и педагог…
К размышлению над этой фразой нас пригласила Елена Викторовна Бабич, учитель биологии гимназии №3 города Брянска. Она возглавляет Совет молодых педагогов Брянской области, сформированный в 2008 году. По мнению Елены Бабич, главные проблемы молодых педагогов - возрастные педагогические коллективы, неудовлетворенность работой и малая зарплата. Статус педагога должен расти. По словам Елены Викторовны, «совет дает возможность почувствовать, что мы что-то можем, мы кому-то нужны».

Сергей КЛИМОВ


Было бы желание!
Заведующий отделом аттестации педагогических работников Министерства образования Московской области Анатолий Викторович Жижин рассказал о мерах поддержки молодых специалистов в регионе:
- выплата единовременных пособий выпускникам педагогических образовательных учреждений (высшее образование - 28 тысяч рублей, среднее профессиональное - 25 тысяч), а также ежемесячного поощрения первые три года работы в размере 1 тысячи рублей;
- приглашение к участию в различных форумах, конференциях;
- мастер-классы и открытые уроки для молодых специалистов,
- система наставничества;
- работа клуба, объединяющего победителей конкурса «Учитель года».
Анатолий Викторович считает, что молодой педагог при желании уже через год работы может ощутимо повысить не только свое педагогическое мастерство, но и уровень зарплаты. В Московской области создаются все условия для профессионального роста молодых учителей.

Виктория ТОХЧУКОВА


Двери клуба всегда открыты
Денис Владимирович Гайворонский, учитель средней школы №25 города Балаково Саратовской области, рассказал о Совете молодых педагогов региона «Коллеги», начавшем свою деятельность в 2002 году. В 2005 году создан региональный клуб учителей «Молодость», основные направления работы которого - творческое и деловое сотрудничество, правовое просвещение, а также самосовершенствование педагогов и привлечение молодых кадров. Члены клуба принимают активное участие в спортивных мероприятиях, выступая за здоровый образ жизни, проводят круглые столы, распространяя свой педагогический опыт, участвуют во всероссийских мероприятиях - «Таир», ВПШ, «Учитель года», «Педагогический дебют». Двери клуба всегда открыты для активных, талантливых молодых педагогов.

Елена УХАНОВА, Ирина ЕЖОВА

Будем знакомы!

Белоснежки, зайчики и просто таланты

Вечером первого дня шесть команд ВПШ презентовали себя на сцене. Как они успели подготовить зажигательные номера за считанные часы, остается загадкой. Но получилось!

Команда «Волна» объединила представителей регионов Центрального федерального округа. Тульская и Воронежская, Калужская и Брянская области, Курск, Иваново и хозяева нашей «базы» - Московская область. Название родилось благодаря цвету полученных на ВПШ футболок (кстати, из-за них нас постоянно называют «голубенькими», а мы в ответ заявляем, что мы «синенькие»). Девиз команды, как и название, был найден методом проб и ошибок. Зато когда наш командир Александр прокричал на линейке: «Наш девиз», ответом ему стало дружное: «Волна» всегда идет вперед, «Волна» нигде не отстает!»

«Белоснежки и шесть гномов» - серьезная и одновременно сказочно веселая команда. Ребята в своем представлении показали, что учитель должен быть первым, лучшим, настоящим, и тогда у него будут бесподобные ученики. «Будь лучшим, будь первым!» - скандировали педагоги.

Наш отряд «Созвездие талантов» объединил представителей из 10 регионов России. Это Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская, Тамбовская, Вологодская области, республики Адыгея, Карачаево-Черкесия, Карелия, Дагестан и Калмыкия. В первый же день сессии нашему куратору Наталье удалось сплотить всех участников, настроить на творческую работу. В подготовке к вечернему представлению участвовали все: один рисовал газету, другой сочинял песню, третий придумывал выход. Главное, что все получили море удовольствия. В отряде царила атмосфера взаимопомощи и сотрудничества. На представлении наш отряд провел небольшой курс географии по достопримечательностям наших регионов.

Подготовка к выступлению команды «Огонь» началась задолго до вечернего представления. Ребята-сибиряки летели на самолетах, ехали на аэроэкспрессе, потом на метро и наконец на электричке. В Голицыно они тянулись на протяжении всего дня, поэтому, когда возник вопрос «Какая будет тема выступления?», все единогласно сказали: «Усталость». Сонные, но полные энтузиазма, мы сели придумывать творческий номер. Древний Олимп. Энергичный Прометей (единственный выспавшийся человек) выпрашивает у Зевса огонь для замерзающих и сонных людей. Ему удается расшевелить ребят и заставить их улыбаться. Заканчивается выступление песней «Зажигай».

Команда «Огурец» продемонстрировала огуречный рок-н-ролл и акробатический этюд «Пирамида». Флаг с символикой группы привел всех в восторг. Возможно, участники 2‑й сессии ВПШ профсоюза отныне станут относиться к этому овощу философски.

«Солнечные зайчики» - такое незаурядное название носит одна из команд 2‑й сессии ВПШ профсоюза. Они блеснули на вечере великолепным хоровым вокалом, мастерским танцем, чем заслужили бурные аплодисменты гостей и участников школы.

Мария ИЛЬЮХИНА, Елена ЩЕКАТУРОВА, Татьяна ЗЛОБИНА,
Виктория ТОХЧУКОВА, Ольга ШАЧНЕВА, Елена УХАНОВА, Ирина ЕЖОВА,
Сергей КЛИМОВ