В том, что этот документ внесет существенные изменения во многие процессы в образовательной среде, сомневаться не приходится. По словам Дмитрия Ливанова, одновременно с законом в силу вступит более 150 нормативно-правовых актов.
Новый Закон «Об образовании в РФ» не только закрепляет сложившиеся образовательные практики, но и содержит множество новшеств. Речь идет об особом статусе педагогического работника, о гарантиях по зарплате, которая на законодательном уровне привязана к средней по экономике региона, и т. д.
Кстати, вопросы оплаты труда остаются в педагогической среде наиболее острыми. Как отметил Дмитрий Ливанов, еще не везде достигнут намеченный целевой показатель. Также выявлены и недопустимые способы решения проблемы: в некоторых регионах повышение заработной платы педагогам происходило за счет увеличения нагрузки. Однако предполагается, что вопрос будет окончательно решен уже в этом году.
Высокая зарплата дает педагогам возможность заниматься своей работой увлеченно, с полной отдачей, но даже в таких условиях бывает весьма трудно проявить свободу педагогического творчества.
- В последнее время школа лишена инициативы. Порой самостоятельность учебного заведения рассматривается как ненужная и даже вредная, - отметил Дмитрий Ливанов. - Надо это изменить. Нередко те директора, кого называют непослушными, гонимы, в то время как мы должны гордиться ими, ведь это они двигают школу вперед.