По словам премьера, на модернизацию системы образования в регионах в этом году было выделено 40 миллиардов рублей. А в целом с 2011 года - уже 120 миллиардов. За пять лет почти в два раза снизилось число школ, здания которых признаны аварийными. Однако глава правительства подчеркнул, что эта проблема сохраняется: «Нужно подумать, что мы будем делать в ближайшем будущем, чтобы ее закрыть». Дмитрий Медведев отметил, что в рамках модернизации общеобразовательные учреждения получили почти 1 млн единиц учебного оборудования, спортивного инвентаря, почти 46 тыс. единиц оборудования для медицинского обеспечения школьников и почти 3 тыс. школьных автобусов.
Отдельно премьер остановился на ситуации, которая сложилась на Дальнем Востоке в связи с паводком. «Стихия затронула более 150 образовательных учреждений. Где-то нарушены коммуникации, где-то подтоплены здания школ. Часть школ переоборудована в места временного размещения. Тем не менее учебный год в целом должен начаться вовремя».
Как уточнил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, в зоне подтопления находятся 156 образовательных учреждений: 75 - в Амурской области, 44 - в Еврейской АО, 32 - в Приморском крае и 5 школ - в Хабаровском. «Хотя работа по подготовке этих учреждений к новому учебному году, естественно, проводилась заблаговременно, сейчас сложные обстоятельства привели к необходимости перераспределения детей из этих учреждений в другие. На текущий момент, по информации из Приморского и Хабаровского краев, все школы и детские сады с 1 сентября приступят к работе в плановом режиме. В Амурской и Еврейской автономной областях эвакуировано три и девять образовательных учреждений соответственно. Эти школы должны были принять 3914 учеников, часть из них начнет обучение со 2 сентября в образовательных учреждениях соседних районов. Другая часть, а это практически 1300 детей, отправится в сопровождении взрослых в наши федеральные образовательные центры - лагерь «Океан» в Приморском крае (1030 человек) и «Орленок» в Краснодарском крае (почти 300 детей из Амурской области и Еврейской АО). Эти дети также одновременно со школьниками по всей стране приступят к занятиям со 2 сентября. В Магаданской области, Республике Саха значительного ущерба для образовательных учреждений не фиксируется. Вследствие тех мер, которые принимаются Министерством образования и науки, МЧС, МВД, Роспотребнадзором, мы планируем, что со 2 сентября практически все дети школьного возраста приступят к занятиям».