Напомним, что до сих пор размер оплаты за проживание в общежитии был законодательно ограничен и не мог превышать 5% от студенческой стипендии. Новый Федеральный закон «Об образовании в РФ», вступающий в силу с 1 сентября 2013 года, подобного ограничения не предусматривает. Согласно закону некоторым категориям обучающихся (детям-сиротам, инвалидам, студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, и др.) места в общежитиях будут предоставляться бесплатно и в первоочередном порядке. Для всех остальных размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги должен быть установлен локальными нормативными актами учебного заведения, принимаемыми по согласованию с органами студенческого самоуправления и профсоюзами.
Плата за проживание в общежитии не включает в себя расходы по оплате дополнительных услуг, не связанных с образовательным процессом и предоставляемых исключительно по желанию студентов.
Так, к обязательным услугам относятся отопление и освещение по нормам СЭС, холодное и горячее водоснабжение, пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами, мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 21 июня 1988 г. № 116; обслуживание лифтов; обеспечение постельными принадлежностями; уборка лестничных клеток и мест общего пользования.
К дополнительным услугам, не связанным с образовательным процессом, относится проживание в помещениях с повышенным уровнем комфорта, пользование прачечными, химчисткой, индивидуальный ремонт комнат (по желанию проживающих), приобретение дополнительной мебели и т. д.
Принятые локальные акты и информация об условиях предоставления места в общежитии должны быть опубликованы на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет.
Минобрнауки России будет контролировать соблюдение законодательства при установлении платы за проживание в студенческом общежитии и предупреждает руководителей учебных заведений о персональной ответственности по данному вопросу.