Основная цель мероприятия состояла в рассмотрении вопросов, связанных с реализацией нового закона, вступающего в силу с 1 сентября, и разъяснении  нововведений, которые он содержит. Стоит отметить, что аналогичные семинары по инициативе Министерства образования и науки РФ прошли во Владикавказе, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Астрахани, Южно-Сахалинске и других городах.
Кандидат юридических наук, заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Наталья Путило отметила, что для реализации нового закона «Об образовании в РФ» необходимо повышать квалификацию работников органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Для этого Институтом проводится большая работа. Во всех округах страны по данной тематике проводятся конференции. А Высшая школа экономики организует семинары в режиме «вопрос - ответ». В сети Интернет множество сайтов, освещающих данную тематику.
Наталья Путило подчеркнула, что органам государственной власти субъектов РФ следует в максимально короткий срок привести региональное законодательство в полное соответствие с принятым законом по таким направлениям, как обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования детей, меры социальной поддержки и стимулирования обучающихся, гарантии и механизм реализации прав обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение уровня средней заработной платы педагогических работников и многие другие.
По словам заместителя начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Ольги Бутенко, Закон «Об образовании в Алтайском крае» планируется принять во втором чтении уже 29 августа. «Он носит четкую социальную направленность и учитывает интересы всех участников образовательного процесса. Впервые в нем закрепляются правовой статус педагога, получение бесплатного среднего профессионального образования. Он развил и конкретизировал нормы федерального закона в векторе социально-экономических, государственно-общественных потребностей региона, прошел общественное обсуждение, обсуждение с профессиональным сообществом, различными государственными институтами», - отметила Ольга Николаевна.
По ее словам, особенно актуальной является статья 14, которая закрепляет статус малокомплектных школ. Норматив финансового обеспечения для таких образовательных организаций определяется из расчета количества классов.
Кроме того, участники конференции рассмотрели проблемы правового регулирования дошкольного образования, получения образования вне образовательных организаций, требования к одежде учеников, подготовку кадров высшей квалификации и многое другое.