В заседании приняли участие депутаты регионального парламента и Государственной Думы, министр образования Рязанской области Елена Буняшина, представители общественности и органов управления образованием, руководители и учителя школ, представители родительских комитетов из Касимова и Касимовского района.
Перед началом дискуссии участники посетили касимовскую среднюю общеобразовательную школу №2 имени академика Уткина, где смогли непосредственно наблюдать за завершением подготовки школы к новому учебному году и пообщаться с педагогическим коллективом.
Открывая встречу, секретарь Рязанского регионального отделения «ЕР» Аркадий Фомин отметил, что «Единая Россия» тесно взаимодействует с ОНФ прежде всего в тех вопросах, которые касаются большинства жителей. Именно поэтому совместно обсуждается региональный закон «Об образовании», принятый Рязанской областной Думой в первом чтении.
- Депутатам важно рассмотреть этот законопроект с представителями профессионального сообщества, общественностью, родительскими комитетами и муниципальной властью. Подобная практика обсуждения социально значимых вопросов в региональном отделении партии носит системный характер, - рассказал Аркадий Фомин. - Мы пригласили на данное мероприятие наших коллег - депутатов Государственной Думы. Они принимали непосредственное участие в разработке и принятии Федерального закона «Об образовании в РФ». Существует немало различных спекуляций по поводу нового закона. Одна из главных задач сегодняшнего мероприятия - еще раз проинформировать представителей общественности и образовательной сферы и посоветоваться, какими поправками необходимо дополнить региональный закон, чтобы он стал понятным и учитывал интересы всех участников образовательного процесса.
Депутат Госдумы Николай Булаев подчеркнул, что в федеральном и региональном законах об образовании нет противоречий. В областном законопроекте есть важные новеллы. В нем четко разграничены полномочия между регионом, муниципалитетами и непосредственно образовательными учреждениями.
- На мой взгляд, это разграничение позволяет каждому понять, к кому обратить свои претензии в том случае, если они появляются при взаимодействии в системе образования, - отметил парламентарий. - Важно, что в региональном законе детально прописано, что система дошкольного, общего и среднего профессионального образования является бесплатной. Мы можем бесконечно об этом говорить, но постоянно будут находиться люди, распространяющие ложную информацию о платном образовании с 1 сентября 2013 года, со дня вступления в силу нового Федерального закона «Об образовании в РФ». Повторюсь еще раз - платного образования у нас не будет.
Председатель Рязанской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Митина рассказала, какие поправки, с точки зрения профсоюза, необходимо внести в законопроект:
- В региональном законе должно быть закреплено положение о 25-процентной надбавке сельским учителям. Следующее предложение - это надбавка к зарплате педагогов, имеющих звание «Народный учитель». Для молодых учителей надо предусмотреть единовременную выплату при трудоустройстве по профессии и ежемесячную надбавку. Хорошо бы также закрепить законодательно ипотечное кредитование для молодых учителей до 35 лет, поскольку в нашей области существует подобная система.
Обсуждая подготовку к новому учебному году, участники встречи отметили, что в ходе модернизации образования многое сделано по укреплению материально-технической базы школ. Однако, по мнению представителя областного Минтранспорта Валерия Лунина, в муниципальных районах существуют семьи, которым сложно собрать детей в школу, особенно первоклассников.
- В связи с тем что с 1 сентября в школах будет установлена единая форма, затраты для родителей учеников будут внушительными. Я предлагаю региональному отделению партии «Единая Россия» и региональному оргкомитету Общероссийского народного фронта продумать вопрос о создании фонда, из которого можно было бы оказать помощь многодетным и малообеспеченным семьям, - резюмировал Валерий Лунин.
По мнению всех собравшихся, инициатива носит значимый характер. В ее поддержку высказались члены ОНФ и депутаты, отметив, что у партии «Единая Россия» большой опыт проведения подобных социальных акций.