Детские сады с 2014 года будут финансироваться не только муниципальными, но и региональными бюджетами. Это норма нового закона об образовании, введения которой добился профсоюз. За муниципалитетами остаются расходы на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. А региональные субвенции должны включать расходы на оплату труда, приобретение игрушек, пособий и средств обучения. Финансироваться дошкольные образовательные учреждения будут так же, как и школы, - по нормативно-подушевому принципу.
Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области сделан первый шаг к расчету подушевого норматива для детских садов: разработан проект примерного положения об оплате труда, включающий помимо рекомендуемых минимальных окладов, введенных с начала этого года, рекомендации по формированию штатных расписаний.
В середине июля проект был представлен на согласование в Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Тогда же обком разослал его по районам. А 29 июля председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова организовала встречу опытных заведующих детскими садами Воронежа с разработчиками документа.
Открывая совещание, Тамара Бирюкова так обозначила его цель: «Лучше сразу исправить те ошибки, которые существуют, чем потом вносить изменения».
Директор Центра образования и мониторинга образовательной деятельности Александр Митрофанов, характеризуя примерное положение об оплате труда в детских садах, заявил, что документ сможет эффективно работать, обеспечивать последовательный рост зарплат только в том случае, если будет выдерживаться соотношение: 60 процентов фонда оплаты труда расходуется на педагогических работников, 40 процентов - на обслуживающий персонал. Причем, подчеркнул Митрофанов, областной бюджет будет выделять средства только на реализацию образовательных программ. Муниципалитеты будут обязаны обеспечивать присмотр и уход за детьми. Иначе, по словам Александра Юрьевича, в дошкольных образовательных учреждениях будет происходить то же, что до сих пор происходит в преобладающем большинстве школ Воронежской области: обслуживающий персонал, брошенный муниципалитетами на произвол судьбы, «съедает» большую часть фонда оплаты труда педагогических работников…
В новом положении размер рекомендуемого минимального оклада воспитателя остался таким же, что и сейчас, - 7 тысяч 592 рубля. А вот рекомендуемые минимальные оклады помощника воспитателя и младшего воспитателя увеличились на 157 рублей. Оклад помощника воспитателя теперь составляет 5 тысяч 830 рублей, младшего воспитателя - 6 тысяч.
Претензии заведующих детскими садами Воронежа, предъявленные разработчикам положения, в основном касались рекомендаций по формированию штатного расписания, где за точку отсчета взята одна детская группа.
Например, заведующим было непонятно, какой педагог-психолог или инструктор по физической культуре придет работать в маленький сад, если зарплата данных категорий работников будет рассчитываться исходя из 0,1 ставки на группу. Они откровенно недоумевали по поводу того, что вместо традиционных двух ставок воспитателей на группу в штатное расписание заложено 1,83 ставки. Если воспитатели будут работать с неполной нагрузкой, пояснили заведующие, они лишатся права на льготную пенсию. С другой стороны, дети окажутся ущемленными в своих правах на полноценные образовательные программы.
Категорически не согласились заведующие и с урезанием ставок сторожей с 3 до 2,4. И горячо доказывали разработчикам, что вместо введения нескольких дополнительных ставок уборщиков служебных помещений нужно дополнительно увеличить зарплату помощников воспитателей и младших воспитателей…
С чем-то Александр Митрофанов и Наталья Капустина согласились, с чем-то нет. Но на самый животрепещущий вопрос о хотя бы приблизительных размерах подушевых нормативов ответить не смогли. Успокоили собравшихся только тем, что сумма средств не должна быть меньше того, что детские сады получают сейчас.
По окончании совещания стороны договорились вернуться к обсуждению доработанного примерного положения об оплате труда в дошкольных образовательных учреждениях в конце августа - начале сентября.