С основным докладом на пленарном заседании выступил министр образования и науки края Андрей Базилевский. По его словам, новый закон оставляет неизменной цель обучения - каждый ребенок, независимо от места проживания, должен получить качественное образование и стать конкурентоспособным на рынке труда.
В законе появился новый уровень - дошкольное образование. В крае программа его поддержки действует с 2011 года. В ее рамках на строительство новых и реконструкцию существующих детских учреждений за три года потрачено более миллиарда рублей. В этом году будет введено в эксплуатацию еще 8 детских садов на 1200 мест. Сегодня в регионе 98% малышей в возрасте от 3 до 7 лет посещают дошкольные учреждения. В половине районов очереди детей этого возраста ликвидированы полностью.
«В настоящее время программа продлена, из федерального бюджета в край поступило 605 млн рублей, которые будут направлены на строительство новых детских учреждений. К 2015 году очередности детей от 3 до 7 лет в детские сады не будет совсем. Однако теперь перед нами встает задача обеспечить услугами дошкольного образования детей более раннего возраста», - подчеркнул Андрей Базилевский.
В крае на протяжении трех лет ведется модернизация общего образования, направленная на создание современной образовательной инфраструктуры. В общей сложности на эти цели было потрачено около 1,4 млрд рублей. В школы закуплены интерактивные доски, компьютерные классы, цифровые лаборатории, модернизированы медицинские кабинеты и школьные пищеблоки.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят из отдаленных и труднодоступных районов реализуются дистанционные программы обучения. В школах региона создается безбарьерная среда для детей с особыми потребностями, организована специальная подготовка учителей для работы с такими учениками.
Особое внимание уделяется обеспечению экономики края квалифицированными кадрами. Новый закон предусматривает механизмы приведения профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда. В крае апробируются новые механизмы взаимодействия системы профобразования и работодателей. Выпускные экзамены принимают аттестационные комиссии, включающие работодателей и опытных производственников. В регионе работают 12 профильных учреждений, ведущих подготовку для крупных предприятий края, 2 ресурсных центра для строительной отрасли и судостроения.
«Согласно новому закону училища, техникумы и колледжи будут реорганизованы в профессиональные образовательные организации. Их задачей станет подготовка квалифицированных рабочих среднего звена в соответствии с потребностями экономики края, - рассказал Андрей Базилевский. - Несмотря на то что в новом законе исключено понятие начального профессионального образования, все меры социальной поддержки ребят, обучающихся рабочим специальностям, будут сохранены».
В новом законе сохранены и льготы для педагогов, такие как сокращенная рабочая неделя, увеличенный отпуск, компенсация коммунальных платежей сельских учителей и досрочная пенсия. Закон впервые закрепил особый статус педагога, установив, что его зарплата должна соответствовать уровню средней по региону.
Как отметил министр, в Хабаровском крае повышение заработной платы педагогов - не разовая акция, а планомерная работа. В настоящее время ее средний размер составляет 136% от установленного уровня.
Вместе с тем закон впервые установил ответственность за качество работы учителя. Сегодня в основу оценки ложатся результаты ЕГЭ. Здесь показатели региона достаточно успешны - в 2013 году 45 стобалльников. Все ребята получили премию в размере 75 тысяч рублей. А школы за каждого такого выпускника - по миллиону рублей на развитие материально-технической базы.
«Один из главных мифов, связанных с новым законом об образовании, - это введение платы за обучение. С вступлением закона в силу с 1 сентября общее образование останется бесплатным, поскольку его бесплатность гарантирована основным законом страны - Конституцией», - подчеркнул Андрей Базилевский.
Вечером после пленарного заседания врио губернатора края Вячеслав Шпорт провел торжественный прием молодых специалистов в сфере образования. Живая беседа длилась почти три часа. Во встрече приняли участие 97 молодых педагогов. Их интересовали вопросы развития отрасли, возможности самореализации, меры, принимаемые правительством края по поддержке специалистов.
Как отметил глава региона, ежегодно в образовательные учреждения края направляется свыше 300 выпускников педагогических учебных заведений. Молодые специалисты могут рассчитывать на ежемесячную надбавку в размере 35% ставки в течение трех лет с момента окончания учебного заведения, выплату единовременного пособия, возмещение расходов на оплату жилого помещения. За счет средств краевого бюджета предоставляется сберегательный капитал в размере 50 окладов специалистам, направленным на работу в отдаленные и труднодоступные районы края.
«Не секрет, что учительский корпус сегодня стареет. Как любая другая, отрасль образования нуждается в омоложении. Для того чтобы в школу пришли работать выпускники образовательных учреждений, нам удалось вдвое увеличить заработную плату, решить вопрос о выплате субсидий на строительство или покупку жилья для тех, кто выезжает работать в сельскую местность. Образование у нас в приоритете. На отрасль расходуется треть бюджета края. Это деньги, которые инвестируются в человеческий капитал», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.