Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял в рейтинге 79-е место, поднявшись на одну позицию вверх по сравнению с прошлым годом. СПбГУ расположился в четвертой сотне.
На первом месте в одном из наиболее авторитетных международных образовательных рейтингов оказался Гарвард, следом за ним еще три американских вуза: Стэнфорд, Калифорнийский университет в Беркли и Массачусетский технологический институт. Пятое место занял знаменитый Кембридж.
Эксперты Шанхайского университета составляют рейтинг с 2003 года. К вопросу они подходят настолько тщательно, что результаты рейтинга за все эти годы ни разу никто не подвергал сомнению - ни профессора, ни чиновники, ни другие исследователи.
Распределение вузов по рейтингу зависит от сотен факторов. Среди них не только стандартные - техническое обеспечение, оценки студентов, результаты научной работы, профессорский состав и так далее, но и такие пункты, как наличие выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую премию, индекс цитируемости ученых, число публикаций в журналах с международной индексацией.