По мнению чиновников, сеть этих учебных заведений в Латвии экономически непродуманна, поэтому надо заняться ее реорганизацией. В основном это касается сельских школ, в которых наблюдается существенный недобор учеников.
«Мы видим, что во многих регионах есть школы, где в классах примерно по шесть человек, - говорит министр образования и науки Вячеслав Домбровский. - Мы смотрим на демографические прогнозы, согласно которым через семь лет число учеников сократится еще на тридцать процентов. И мы слышим жалобы со стороны вузов о том, что ученики приходят слабо подготовленными. Мы собираемся разработать программу того, как оптимизировать сеть средних школ. То есть школ будет меньше, но они будут более сильными».
Латвийская ассоциация руководителей образования согласна, что реформа необходима. Однако закрытие небольших сельских школ, по ее мнению, может больно ударить по самым маленьким школьникам из малонаселенных мест. Многим из них после реформы придется учиться далеко от дома. Поэтому эксперты уверены, что в регионах важно сохранить начальные школы и перенять опыт Эстонии, где существуют региональные гимназии, дающие остальное обязательное образование. Кроме того, специалистов тревожит то, что после сокращения школ в классах будет по 30-40 детей. А значит, нагрузка на преподавателей возрастет в разы.
При этом часть экспертов опасаются, что под сокращение попадут по большей части русские средние школы Латвии. Сейчас набор в них стал меньше из-за того, что многие русскоязычные родители, желая, чтобы их ребенок с детства знал государственный язык, отдают своих детей в латышские школы. Впрочем, чиновники говорят, что им еще только предстоит разработать критерии, в соответствии с которыми будет оцениваться целесообразность сохранения конкретных школ.