«Вопросы обеспечения детей местами в детских садах, модернизации системы дошкольного образования в целом остаются одними из самых острых. Это показывают результаты анализа обращений граждан в онлайн-приемную губернатора, я слышу об этом на встречах с жителями области. В прошлом году по моему поручению было точечно отремонтировано или реконструировано несколько образовательных учреждений. В этом мы начинаем строительство новых детских садов», - пояснил Олег Кувшинников.
В рамках мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования в 2013 году Вологодской области из федерального бюджета выделена субсидия в размере 473 миллионов рублей. На совещании под руководством главы региона были определены критерии отбора муниципальных образований, которые могут претендовать на получение федеральных средств. Самая напряженная ситуация с местами в дошкольных учреждениях сложилась в Вологде (9155 нуждающихся) и Череповце (в очереди - 5452 человека), поэтому в заявку на предоставление субсидии включено строительство двух детсадов в этих городах.
Дошкольное учреждение на 360 мест появится в 115-м микрорайоне Череповца, детский сад на 320 малышей - на улице Фрязиновской в Вологде. 250 млн рублей из федерального бюджета на эти цели получит город металлургов, 223,5 млн рублей - областной центр. Строительство, которое начнется уже в этом году, будет осуществляться на условиях софинансирования: затраты консолидированного бюджета составят более 54 млн рублей.
Кроме того, в 2013 году на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений Вологодской области будет предоставлен бюджетный кредит в 76 млн рублей. Наиболее острую потребность в строительстве детских садов испытывают 7 районов области: Великоустюгский, Устюженский, Череповецкий, Бабушкинский, Вытегорский, Грязовецкий и Нюксенский. В рамках совещания была проанализирована ситуация в каждом из муниципалитетов. В большинстве из них не подготовлена проектно-сметная документация на возведение детсадов, что не соответствует требованиям для получения финансирования, выдвигаемым Правительством РФ.
По словам главы региона, полностью отвечает заявленным критериям Устюженский район, поэтому принято решение о выделении городу Устюжне финансовых средств в объеме 45 миллионов рублей. Не полностью подготовлен Бабушкинский район, однако в селе имени Бабушкина определен земельный участок под строительство детского сада и есть возможность технологического присоединения к инженерным сетям. Необходимо в кратчайшие сроки завершить подготовку проектно-сметной документации, после чего муниципалитету выделят бюджетный кредит 31 миллионов рублей.
«До конца следующего года новые детские дошкольные учреждения должны быть введены в строй!» - потребовал Олег Кувшинников.

Вологодская область