В среднем по всем категориям профессорско-преподавательского состава оклады осенью повысятся более чем в 2 раза - с 8,5 до 18,6 тысячи рублей в месяц. Так, оклады преподавателей и ассистентов вырастут в 1,8 и 1,7 раза соответственно, а наибольший рост окладов будет наблюдаться у профессоров и доцентов - в 2,4 и 2,2 раза соответственно. В среднем размер оклада профессоров и доцентов достигнет уровня в 84% от средней заработной платы в Российской Федерации.
Ранее Минобрнауки России рекомендовало вузам при повышении заработной платы профессорско-преподавательского состава в первую очередь обеспечить рост базовых окладов.
Выполнение этих рекомендаций должно исключить случаи недопустимо низкой оплаты труда преподавателей, размер которой в ряде случаев сопоставим с минимальным размером оплаты труда, и обеспечить выполнение указов Президента России в части повышения к 2018 году средней зарплаты преподавателей учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе.
Минобрнауки продолжит регулярный сбор и анализ данных от вузов.