В масштабный проект вложено 30 миллионов рублей. Учеба в технопарке начнется с 1 сентября этого года.
Официальное название технопарка - Центр детского и научно-технического творчества (ЦДНТТ). Однако на привычные кружки радиолюбителей и моделистов он похож меньше всего. В его составе лаборатория микроэлектроники, где можно с нуля воплотить в «железе» практически любую электронную разработку, лаборатория робототехники, современная телестудия с полным комплексом монтажного оборудования и новейшего программного обеспечения, установлены 3D-принтер, лазерный станок.
Юных инженеров планируют обучать поэтапно - от простого к сложному. «Гении - это чрезвычайно редкая аномалия, мутация, если хотите. А современного, полностью технологически подкованного инженера можно научить, если планомерно с ним работать», - считает директор ЦДНТТ и технопарка АИСИ Владимир Войков.
Технопарк способен одновременно принять сотни талантливых школьников со всего региона. Технологии отбора пока прорабатываются, но уже известно, что обучение будет доступно вундеркиндам даже из самых отдаленных сел Астраханской области в режиме удаленного доступа.
Наряду с открытием технопарка с 1 сентября стартует еще ряд технологических ноу-хау астраханского образования. По словам министра образования и науки Астраханской области Виталия Гутмана, с нового учебного года вся система обучения полностью перейдет на «кластерные рельсы». Школы, ссузы и вузы теперь заработают в одной связке, а к будущей специальности каждого юного астраханца станут готовить со школьной скамьи.
«Сейчас мы как никогда нуждаемся в умных, квалифицированных кадрах. Наличие диплома - это еще не показатель грамотного, современного специалиста. Его нужно готовить планомерно, в системе», - прокомментировал ситуацию губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Дарья ПЕТРОСЯН, по материалам московского представительства пресс-службы губернатора Астраханской области