- Валерий Петрович, вначале немного цифр: сколько сегодня сотрудников в вузе, какова средняя зарплата?
- В университете около 2300 работников, большинство из них - порядка 2100 человек - в профсоюзе. Среди преподавателей средняя зарплата составляет около 35000 рублей.
- Сумма неплохая, но не сталкиваетесь ли вы при этом с проблемой, когда при увеличении зарплат люди выходят из профсоюза, не желая платить увеличившийся профсоюзный взнос?
- Соблазн выйти из профсоюза при росте зарплат у людей действительно возникает. В такой ситуации профсоюзу надо просто пересматривать правила игры. Эти правила идут еще от СССР. Конечно, когда зарплата одинаковая, а во времена Советского Союза у всех было «примерно поровну», профвзносы в размере одного процента - это нормальное явление. Но когда идет дифференциация доходов, нужно поступать по-другому. В принципе у работников вуза есть ряд выплат, с которых профвзнос не высчитывается, да мы на этом и не настаиваем.
Проблема в том, что профсоюзам сложно придумать что-то конкретное в ситуации, когда порядок начисления зарплаты постоянно меняется. У нас же в стране затянувшаяся перестройка, постоянно придумывается что-то новое. Еще толком не заработала новая система оплаты труда, как уже придумали эффективные контракты. Что это - толком никто не знает, но их уже нужно заключать. При такой постоянно меняющейся структуре сложно придумать что-то универсальное, найти формулу, которая бы подходила на все случаи жизни. Как выход, можно было бы брать профвзносы только с базовой части зарплаты. Стимулирующая часть в вузе в среднем составляет около 40 процентов.
- Стимулирующие выплаты для преподавателей определяются на уровне кафедр. Не бывают ли при этом недовольные, которых якобы обделили?
- Недовольство возникает там, где нет ясности. На самом деле оценить, хорошо ты работаешь или плохо, очень сложно, этот показатель не взвесишь и не измеришь. Тем не менее когда в коллективе все делается открыто, с обсуждением, то проблем, как правило, не бывает.
Знаете, нужно понимать как преподавателей, так и администрацию вуза, истина где-то посередине. Преподаватель ведь как считает: я провел занятия, будьте добры за это заплатить. У вуза же в целом есть еще ряд обязательств перед тем же Министерством образования, чтобы пройти государственную аккредитацию. Для этого должны быть и публикации, в том числе в зарубежных изданиях, и изобретения, и выступления на конференциях, и многое другое. Один это делает, а другой провел занятие и на этом успокаивается. Так почему тот, кто старается, не должен получить за свою работу дополнительные выплаты?
Также добавлю, что все молодые преподаватели в вузе получают доплату, это прописано в коллективном договоре. В среднем сумма доплаты составляет около десяти тысяч рублей, но тоже варьируется в зависимости от проделанной работы.
Вообще, для молодых в вузе существует много программ. Могу упомянуть программу «Кадровый резерв», в которой участвовали наши лучшие молодые работники. В течение двух лет они прошли дополнительное обучение и стажировались в ведущих зарубежных университетах.
- А с какими проблемами работники приходят в профком?
- Самая основная проблема, которую в нынешних условиях трудно решить, - жилищная. Раньше в определенной мере вуз мог помочь. Первый опыт - это общежитие №10, в котором живут сотрудники. Еще один проект - дом на улице Сагита Агиша, в котором квартиры предлагались для работников вуза по недорогой цене. И последний проект, реализованный уже совместно с другими вузами, - дом по улице Генерала Горбатова, где квартиры также по цене существенно ниже среднерыночной приобрели 25 сотрудников университета.
- Какое внимание уделяется оздоровлению работников?
- У нас есть прекрасный комплекс на берегу Павловского водохранилища, где имеют возможность отдохнуть сотрудники УГНТУ. Также профком заключает договоры со всеми здравницами республики. Работаем напрямую, без посредников. Сотрудники оплачивают порядка 70 процентов от стоимости путевки. Занимаемся и детским отдыхом. За путевки в некоторые детские лагеря работники вообще ничего не платят, в другие, где стоимость отдыха чуть подороже, платят в среднем от двух до четырех тысяч рублей. Бесплатные или льготные детские путевки являются прекрасным мотивационным стимулом для работника к вступлению в профсоюз.
- Новый коллективный договор был подписан в марте текущего года. Какие изменения были внесены в документ по сравнению с предыдущим?
- Мы закрепили доплату молодым сотрудникам, о которой я уже упомянул. А в целом, говоря о том, что в документе нового, скажу: хорошо, что в нем не исчезло старое. Мы стараемся не прописывать в колдоговоре статьи, дублирующие Трудовой кодекс, но иногда приходится, потому что довольно часто люди с ТК мало знакомы.
- Ваше видение социального партнерства - насколько правильно подобрано слово «партнерство» для этого термина? Не принесет ли больше пользы работникам, если профком будет находиться в оппозиции к администрации, вести постоянное противостояние?
- С администрацией вуза у профкома хорошие взаимоотношения, это, наверное, и можно считать партнерством. А насчет противостояния… Вряд ли профсоюзы в России пока к этому готовы. Распределительная система советских профсоюзов никуда не делась, а защитная функция так просто появиться не может. Тех двадцати с небольшим лет, что прошли с распада СССР, на самом деле мало. Заслуга наших профсоюзов, на мой взгляд, в том, что они многое сделали в законодательной базе. Нужно менять психологию людей, ведь старшее поколение в профсоюзе по инерции, а вот молодежь уже так просто не завлечешь. Чтобы что-то изменилось, нужно менять правила игры.