С его помощью депутаты намереваются привить нормы «скромности и сдержанности» не только школьникам, но и учителям. Так, в документе будут прописаны критерии допустимого внешнего вида для педагогов - под запрет могут попасть короткие юбки, глубокое декольте и яркий макияж.
«Педагоги позволяют себе одеваться с неприкрытой сексуальностью и в свободное от уроков время подрабатывать в стрип-клубах и рекламировать услуги сексуального характера в Интернете. Это недопустимо, притом что для детей мы вводим школьную форму», - жалуется один из составителей кодекса – депутат от «Единой России» Елена Сенаторова.
Как пояснила Сенаторова, нормы будут носить рекомендательный характер, однако в кодексе планируется предусмотреть и санкции для нарушителей. Среди них могут быть выговоры учителям, вызов в школу родителей.
В документе помимо требований к внешнему виду будут прописаны и правила общения в школьном пространстве. Кодекс осудит демонстрацию невоспитанности, грубости и несдержанности не только со стороны учеников, но и со стороны педагогов.
«При нынешнем нравственном уровне в школах такой документ необходим. Там будет много положений, касающихся этической стороны обучения. Также будут освещены и некоторые правовые аспекты», - уверяет заместитель главы Комитета Госдумы по образованию, депутат «Единой России» Надежда Шайденко.
Инициатива «единоросов» уже успела вызвать критику. Так, член Комитета Госдумы по образованию, депутат от КПРФ Николай Разворотнев считает, что учителя имеют достаточный культурный уровень, чтобы самостоятельно определять свой внешний вид.
«Если с введением формы для учеников я согласен, то для учителей этого делать не надо. Это люди с высшим образованием, у них достаточно культуры, чтобы одеться подобающим образом без всяких регламентов. Лучше бы парламентарии занялись содержательной частью образовательного процесса», - заявил он.
Член Общественного совета при Минобрнауки России, народный учитель РФ Майя Пильдес полагает, что на практике кодекс работать и вовсе не будет.
«Бесполезно прописывать, кому какую юбку носить, а кому какие колготки, когда сама профессия не обладает достаточным престижем, чтобы в нее шли лучшие кадры. Государству нужно сделать профессию престижной, тогда и педагоги будут держаться за свои рабочие места, соблюдать все этические нормы и придерживаться стандартов в одежде без посторонней указки», - считает Пильдес.