Для закрепления молодежи в образовательных учреждениях республики реализуются различные меры. В первую очередь к ним относятся предоставление земельных участков молодым педагогам, вручение подъемных, организация наставничества в школах, обучающих семинаров и адаптация начинающих учителей.
Значительный опыт в этом направлении накоплен в республиканском комитете Профсоюза работников народного образования и науки. Реском регулярно проводит встречи с молодыми учителями, на которых обсуждаются самые острые проблемы, связанные с заработной платой и жильем, организует слеты.
Для того чтобы сплотить вчерашних студентов, дать им возможность получить новые знания, в минувшем учебном году на базе элистинской средней школы №18 городской комитет профсоюза провел первый слет молодых педагогов Элисты под девизом «Дайте, дайте первую удачу...». В его программу вошли спортивно-интеллектуальная игра «Школа», работа по группам «Первое сентября», состязания «Калмыцкая физминутка», «Облачные интернет-сервисы» и другие. Второй слет состоялся на базе этой же школы с участием заместителя министра образования, культуры и науки РК Андрея Онтаева.
Первый республиканский слет молодых учителей был организован рескомом профсоюза еще раньше, год назад, в лагере «Сайгачонок». С начинающими педагогами из всех районов Калмыкии пообщались глава РК Алексей Орлов и заместитель председателя правительства РК - министр образования, культуры и науки Лариса Васильева. Как раз тогда и был поднят вопрос предоставления молодым учителям земельных участков, который сегодня уже решается, рассмотрены другие значимые проблемы.
В прошлом учебном году глава Калмыкии подписал указ о единовременной выплате молодым учителям в размере 50 тысяч рублей. Эту сумму недавно получила учитель физкультуры элистинской средней школы №18 Надежда Читинова. Стаж Надежды Владимировны - всего год, в школу она пришла после окончания Калмыцкого госуниверситета в сентябре 2012 года.
Педагогику выбрала осознанно, следуя примеру мамы Антонины Андреевны Апариной.
«В начале учебного года моя зарплата составляла чуть более четырех тысяч рублей, - рассказывает Надежда Владимировна. - Но затем мне дали больше часов, увеличилась нагрузка, и заработок вырос до семи тысяч».
Несмотря на то что зарплата и сегодня совсем небольшая, учительница нисколько не жалеет о том, что выбрала специальность, связанную с образованием.
«Профессия учителя - одна из лучших, - считает она. - Хоть и предстоит еще многое сделать, чтобы повысить ее престиж и привлекательность для молодежи».
Между прочим, 50 тысяч рублей, полученные от республики, Надежда Владимировна уже потратила. «Отлично отдохнули семьей на море!» - счастливо улыбается она.
Ее коллега, учитель русского языка и литературы элистинской многопрофильной гимназии Елена Шалхакова в настоящее время готовится к участию во второй сессии Всероссийской педагогической школы Общероссийского профсоюза образования, которая пройдет 19-23 августа в Москве.
Официально Елена Олеговна уже год как не считается молодым специалистом: ее стаж превысил три года. По специальности она начала трудиться сразу же после окончания Калмыцкого государственного университета в 2009 году. Два года учила ребят в Элистинском лицее, выпустила 11-й класс историко-юридического профиля.
В многопрофильной гимназии, куда Елена Олеговна перешла, так как там предоставили больше часов по предмету, у нее в этом году состоялся второй выпуск учеников. Ее ребята перешли в восьмой класс, у них началось профильное образование. И Елена Олеговна тепло вспоминает своих воспитанников Павла Руденченко, Галину Зараеву, Яну Пюрбееву и других, по ее словам, самых добрых, отзывчивых детей.
И ученики Елены Олеговны наверняка гордятся своей учительницей. Эта обаятельная улыбчивая девушка - призер республиканского профессионального конкурса «Педагог года Калмыкии-2013». Второе место, по мнению коллег, она заслужила по праву. Елена очень благодарна за поддержку коллективу гимназии во главе с Климом Эрдниевичем Насуновым, отраслевому рескому профсоюза, клубам педагогов «Пеликан» и «Постижение» за знания, полученные во время семинаров и тренингов, организованных этими общественными организациями.
На второй сессии Всероссийской педагогической школы профсоюза Елена Олеговна надеется вместе с коллегами выявить проблемы, общие для молодых педагогов разных регионов, найти пути их решения, пообщаться с единомышленниками.
Останавливаться на достигнутом педагог не желает. Она считает, что учитель должен постоянно учиться, обновлять свои знания, повышать квалификацию.
Мечты же у нашей героини вполне земные и понятные каждому учителю и родителю: о талантливых учениках, повышении престижа профессии и, конечно, о семье с умным любящим мужем и добрыми, воспитанными детьми.

Республика Калмыкия