Цель проверки - обеспечение требуемого уровня образования и безопасности детей. «Каждый ребенок, который пойдет в школу 1 сентября, должен быть обеспечен самыми комфортными учебными условиями. Его не должны коснуться никакие технические проблемы», - отметил зам. министра.
С 10 августа приемочным комиссиям необходимо приступить к работе и 26 августа представить в министерство предварительные доклады о готовности образовательных учреждений к новому учебному году.
По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирины Тарадановой, особое внимание в ходе проверок будет уделено тем школам, которые в 2012-2013 годах получили субсидии на оснащение медицинских кабинетов и столовых новым оборудованием и на пополнение библиотечных фондов школьными учебниками.
Она также выразила опасения, что детские сады, которые были построены за последний год в регионах, могут не соответствовать всем техническим требованиям. «Сейчас новые дошкольные учреждения сдаются быстро, и в связи с этим существует опасность, что пострадает качество образования или безопасность детей», - считает Тараданова.
Итоги проверок будут подведены на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 30 августа.