Как рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Анатолий Оводенко, всего в вузы города с учетом копий аттестатов было подано 398 тысяч заявлений, что на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. Из них 311 тысяч подано на бюджетные места.
Большую активность в подаче документов в вузы традиционно проявляют девушки: от них поступило 61% заявлений, от юношей - 39%. Как сообщил ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Валерий Соломин, в их вуз от юношей в этом году поступило 27% заявлений. В основном молодые люди жаждут учиться на факультете физической культуры и факультете основ безопасности жизнедеятельности. Однако семь молодых людей также выразили желание обучаться в Институте детства, где готовят воспитателей для детских садов. Кстати, Герценовский университет вошел в пятерку вузов, показавших наибольший конкурс. На одно бюджетное место здесь претендуют 11 человек. Как заметил Валерий Соломин, популярность университета объясняется не только традиционно высоким качеством подготовки студентов, но и хорошо выстроенной системой профориентационной работы. Кроме того, в вузе сохранены малые факультеты, особенно на естественно-научных направлениях, а также проводятся всероссийские олимпиады школьников.
Всего в этом году на бюджетные места в бакалавриат в Герценовский университет будут приняты 1412 человек. Из них 200 человек - по целевому заказу от Петербурга и столько же от Ленинградской области. Заявлений от иногородних студентов  в РГПУ им. А. И. Герцена в этом году принято более 50%, а всего по городу - 67%.