Этот год, пожалуй, действительно побил все рекорды по числу скандалов, связанных с ЕГЭ. Чего только не было в эту горячую пору - образовательный туризм, когда городские школьники ехали в села, потому что там легче сдать ЕГЭ, массовое списывание, использование мобильных телефонов и, конечно же, «сливы» решенных заданий в Интернет.
В минувший понедельник Министерство образования и науки РФ доложило общественности о наказании виновных. Как сообщает Минобрнауки, по оперативной информации, полученной от Рособрнадзора и субъектов РФ, в 2013 году зафиксировано 863 случая нарушений, допущенных должностными лицами при обеспечении и проведении государственной (итоговой) аттестации в форме единого государственного экзамена. Наибольшее количество нарушений - 336 - выявлено в Северо-Кавказском федеральном округе. В Центральном федеральном округе зафиксирован 201 случай, в Сибирском - 118, в Приволжском - 83 и далее по убывающей. Самый законопослушный в сфере проведения ЕГЭ федеральный округ - Северо-Западный, здесь установлено всего 12 подобных случаев.
Главам регионов, где выявлено наибольшее количество нарушений, Минобрнауки направило письма о необходимости принятия мер административного характера. В частности, республикам Ингушетия и Адыгея рекомендовано рассмотреть вопрос об увольнении руководителей региональных центров обработки информации (РЦОИ) и разработать комплекс мер по усилению контроля за проведением единого госэкзамена.
По результатам расследования фактов нарушений порядка проведения ЕГЭ региональными органами управления образованием 276 ответственных лиц получили дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) и 432 человека привлечены к административной ответственности.
Кроме того, в ходе выездных проверок Рособрнадзор составил 18 протоколов об административных правонарушениях в отношении региональных органов управления образованием, руководителей и организаторов пунктов проведения экзамена.
О нарушениях и наказании чиновников на федеральном уровне в сообщении Минобрнауки России не говорится.