О наименовании образовательных учреждений
Письмо Минобрнауки России
№ДЛ-151/17 от 10.06.2013 г.

Министерство образования и науки Российской Федерации в связи с участившимися вопросами по переименованию образовательных учреждений в связи с вступлением в силу c 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон об образовании) информирует.
Согласно части 5 статьи 108 Федерального закона об образовании наименования образовательных учреждений подлежат приведению в соответствие с указанным законом не позднее 1 января 2016 года.
В соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об образовании наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации. При этом необходимо иметь в виду, что согласно части 6 статьи 108 Федерального закона об образовании при переименовании образовательных учреждений их тип указывается с учетом их организационно-правовой формы.
Типы образовательных организаций установлены в части 2 статьи 23 Федерального закона об образовании.
В свою очередь понятие «образовательная организация» используется в Федеральном законе об образовании, в связи с тем что образовательные организации могут создаваться не только в форме учреждения.
Согласно части 1 статьи 22 Федерального закона об образовании образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций, в которых могут быть созданы образовательные организации, установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12 января 1996 г. №7‑ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о некоммерческих организациях). Одной из организационно-правовых форм некоммерческих организаций является в том числе учреждение (казенное, бюджетное, автономное).
Учитывая изложенное, Федеральным законом об образовании не предусмотрено включение в наименование образовательной организации общеродового названия всех юридических лиц - «организация», из чего следует, что в наименовании образовательных учреждений слово «учреждение» не требуется заменять словом «организация».
Дополнительно министерство сообщает, что к числу необязательных сведений, указываемых в наименовании образовательной организации по ее желанию и (или) желанию ее учредителя, относятся следующие:
    указание на тип для государственных и муниципальных учреждений (казенное, бюджетное, автономное), предусмотренный Законом о некоммерческих организациях;
    указание на форму собственности («государственная», «муниципальная» или «частная») с целью информирования потребителя образовательных услуг;
    указание на особенности осуществляемой образовательной деятельности (уровень и направленность образовательных программ, интеграция их различных видов, содержание образовательной программы, специальные условия реализации программ и (или) особые образовательные потребности обучающихся) или дополнительно осуществляемые функции, связанные с предоставлением образования (содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность и другие);
    включение в наименование официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
    использование в наименовании имени гражданина, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав, а также полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования в порядке, предусмотренном Законом о некоммерческих организациях.
Таким образом, переименование образовательного учреждения в первую очередь будет связано с приведением его типа с учетом его организационно-правовой формы в соответствие с Федеральным законом об образовании. При этом необходимо иметь в виду, что если в отношении образовательного учреждения тип не меняется, то его переименования в рамках Федерального закона об образовании не потребуется.
Частью 5 статьи 108 Федерального закона об образовании определены образовательные учреждения, наименования которых подлежат приведению в соответствие с указанным законом.
Учитывая изложенное, образовательные учреждения, в отношении которых тип в соответствии с Федеральным законом об образовании меняется, либо образовательные учреждения, в наименовании которых в настоящее время тип не содержится, должны привести свои наименования в соответствие с Федеральным законом об образовании.
Так, например, с учетом части 5 статьи 108 Федерального закона об образовании:
    муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа» должно быть переименовано в муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа»;
    специальные (коррекционные) образовательные казенные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья должны быть переименованы в общеобразовательные казенные учреждения;
    специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением, реализующие общеобразовательные программы, - в специальные учебно-воспитательные общеобразовательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением;
    специальные учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением, реализующие общеобразовательные программы и образовательные программы начального профессионального образования, - в специальные учебно-воспитательные профессиональные образовательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением;
    образовательные учреждения начального профессионального образования и образовательные учреждения среднего профессионального образования - в профессиональные образовательные учреждения;
    образовательные автономные учреждения высшего профессионального образования - в образовательные автономные учреждения высшего образования;
    образовательные учреждения дополнительного образования детей - в учреждения дополнительного образования;
    образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов - в учреждения дополнительного профессионального образования.

Д.В.Ливанов


В дополнение к разъяснениям о наименовании образовательных учреждений
Письмо Минобрнауки России
№ДЛ-187/17 от 9.07.2013 г.

Министерство образования и науки Российской Федерации в дополнение к разъяснениям, направленным письмом от 10 июня 2013 года №ДЛ-151/17, сообщает, что при переименовании государственных или муниципальных автономных образовательных учреждений в связи с вступлением в силу c 1 сентября 2013 г. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в их наименовании с учетом требований пункта 1 части 2 статьи 7 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. №174‑ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее - Закон об автономных учреждениях) включается в том числе указание на собственника его имущества.
Согласно пункту 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 2 Закона об автономных учреждениях автономное учреждение может быть создано Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием и соответственно создается на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, в собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности.
На основании изложенного при переименовании государственных или муниципальных автономных образовательных учреждений их наименование должно содержать слова либо «федеральное», либо «государственное», либо «муниципальное».
Д.В.Ливанов