Как известно, в соответствии со статьей 28 ФЗ №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей, имеют право на досрочную трудовую пенсию. Постановлением Правительства РФ №781 от 29.10.2002 года утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на ее назначение. В декабре 2012 года принят новый Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», где закреплено право педагогов на досрочную пенсию. Казалось бы, что еще нужно, чтобы заработанная пенсия была назначена? Но практика показывает, что получить ее становится все труднее и труднее.
Отказ в досрочном назначении пенсии может быть аргументирован тем, что названия образовательного учреждения или должности работника не соответствуют названиям, предусмотренным Списком, тем, что педагог находился на курсах повышения квалификации, в учебных отпусках, командировках, участвовал в работе экзаменационных комиссий, служил в армии, находился в отпуске по уходу за ребенком, работал пионервожатым, и многими другими обстоятельствами. В этих случаях работник может восстановить свое законное право на досрочную трудовую пенсию только через суд.
На сегодняшний день есть определения Верховного суда РФ о включении в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии периодов нахождения на курсах повышения квалификации, учебных отпусках, в отпусках по уходу за ребенком, если отпуск начался до 06.10.1992 года и продолжался после указанной даты, периодов обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность, и другие. Но Пенсионный фонд упорно не засчитывает эти периоды в специальный стаж, и работник должен тратить время, силы, здоровье, чтобы через суд доказывать то, что уже подтверждено определениями Верховного суда РФ.
Ежегодно в Ставропольскую городскую организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ обращаются порядка 40 педагогов с просьбой помочь подготовить исковое заявление в суд. Фактически каждую неделю мы помогаем одному из членов профсоюза получить полагающуюся ему пенсию в полном объеме со дня обращения в Пенсионный фонд.
Так, в 2011 году горком профсоюза направил в судебные органы 41 обращение об обжаловании действий Пенсионного фонда. Все иски удовлетворены полностью. За один год мы «вернули» работникам 259 лет педагогического стажа, вычеркнутых пенсионными органами, - более двух с половиной веков! Экономический эффект от судебной практики составил 17 миллионов рублей. На юридических услугах (подготовка исковых заявлений, представительство в суде) члены профсоюза сэкономили 265 тысяч рублей.
В 2012 году мы также смогли помочь 41 педагогическому работнику. Индивидуальные разовые выплаты педагогам составили от 20 до 300 тысяч рублей, а общий экономический эффект от выигранных исков - порядка 20 миллионов.
Да, мы видим слезы обиды и огорчения, когда работник приходит к нам с решением об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии. Но мы и слышим искренние слова благодарности за оказанную помощь. А вчера по телефону нам сказали: «Вы волшебники!».

Ставропольский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ