Накануне глава региона провел выездную инспекцию одного из дошкольных объектов в Городищенском районе - на территории Котлубани он проконтролировал ход ремонта в детском саду. Здесь появятся две дополнительные группы на 50 малышей. Деньги для этого выделило региональное правительство. «Такие объекты сегодня есть в каждом районе области, и задача властей - в ближайшие два года с помощью реконструкции зданий и строительства новых объектов полностью решить проблему дефицита мест для детей», - подчеркнул по итогам выезда губернатор.
Именно это направление работы назвал одним из приоритетов в ходе отчета перед общественностью и министр образования региона Александр Коротков. По его словам, финансирование программы создания новых групп для дошколят было увеличено в 2012 году сразу в 7 раз. А теперь Волгоградская область получит еще и федеральные деньги - почти 1 миллиард рублей направят на возведение детских садов «с нуля», причем работы начнутся уже в этом году.
В ходе отчета Минобра обсуждались также проблемы качества питания в детсадах, модернизации системы образования, повышения квалификации педагогов и многие другие.
- Работу Министерства образования и науки региона я знаю изнутри и вижу, что у Минобра есть желание выполнить все задачи, которые ставят губернатор и общество, - отметила председатель областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки Лидия Нестеренко. - Меня радуют не только результаты работы по развитию материальной базы, улучшению качества образования, но и то, что в этом году большое внимание уделяется именно учителям. Педагог - главная фигура в образовательном процессе. В докладе было сказано о намерении вновь повысить учителям зарплату. Хотелось бы, чтобы этому вопросу действительно уделялось больше внимания.
Отметим, что с 1 июня областное правительство уже увеличило на 25% размер окладов и ставок для воспитателей детских садов. А с 1 июля на 10% возросла зарплата педагогов и медиков, которые трудятся в образовательных учреждениях региона. На эти цели правительство региона направит до конца 2013 года порядка 940 миллионов рублей. Задача, поставленная губернатором, - поднять зарплату учителей до средней по региону.
Среди обсуждавшихся в рамках отчета вопросов, на которых Лидия Нестеренко акцентировала внимание, проблемы оздоровления педагогов и необходимость создания ипотечной программы для учителей.
Губернатор поручил областному Министерству образования и науки разработать программу поддержки сельских учителей по аналогии с проектом «Земский доктор». «Сегодня в регионе дефицит педагогических кадров - в школах, учреждениях дополнительного образования и детских садах не хватает специалистов. Чтобы привлечь на работу в село молодых выпускников, власти продумают для них систему бюджетной поддержки», - пояснил Сергей Боженов. Такое поручение губернатор сформулировал по итогам встреч в районах области с учителями. «В первую очередь молодые педагоги говорили о необходимости решить жилищный вопрос», - рассказал Сергей Боженов. По его словам, программа помощи сельским учителям должна быть разработана и внесена в областную думу уже до конца текущего года.
Программа «Земский доктор» в Волгоградской области успешно реализуется второй год. Условия участия - возраст до 35 лет и желание работать в сельской местности. Бюджетную помощь в размере 1 миллиона рублей уже получили 68 молодых врачей - сегодня они трудятся в районных и участковых больницах. Разработать аналогичный проект для сельских педагогов губернатор предложил на условиях финансового партнерства с муниципалитетами: половину средств предоставит областное правительство, другую половину - районный бюджет. Первые 50 миллионов рублей на эту программу можно предусмотреть уже в планах на 2014 год, считает Сергей Боженов.

по материалам сайтов vlg-media.ru, obraz.volganet.ru