«Студентам нужны деньги на жизнь, поэтому так или иначе работают все: и россияне, и иностранцы, - рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. - Но до сих пор иностранные студенты были вынуждены зачастую трудиться нелегально из-за проблем с получением разрешения на работу в России. Теперь их уравняют в правах».
Изменение трудового и визового законодательства может стать еще одной мерой для привлечения иностранных студентов в отечественные вузы.
«В ближайшие годы число студентов-россиян в университетах будет сокращаться из-за демографического провала, - сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов на недавней встрече с ректорами вузов страны. - Один из резервов, который поможет наполнить ауди­то­рии и сохранить все специальности и направления подготовки, - привлечение студентов из-за рубежа».
Чтобы иностранные ученики поехали получать высшее образование в Россию, запланирован целый комплекс мер. Пересматриваются учебные программы, вводятся дистанционные вступительные экзамены. Придется строить общежития, развивать инфраструктуру, заняться международным маркетингом. Но, кроме всего прочего, надо создать условия и для жизни ребят, которые издалека прилетят учиться в Россию. В том числе помочь им с устройством на работу. Сейчас студент-иностранец в России - гастарбайтер. Когда закон вступит в силу, он автоматически станет обычным легальным работником, как и его однокурсники с российскими паспортами.