По всеобщему признанию Универсиада прошла как уникальный, неповторимый всемирный праздник молодости и спорта.
В Играх приняли участие более 10,5 тысячи спортсменов и членов официальных делегаций из 162 стран. 12 дней лучшие атлеты вели борьбу в 27 видах спорта, а количество разыгрываемых комплектов наград - 351 - было больше, чем на предыдущих Универсиадах и даже на последних Олимпийских играх. Для сравнения, в Лондоне было 302 комплекта медалей.
В ходе соревнований установлено 66 рекордов Всемирных студенческих игр, при этом около половины из них принадлежит нашим спортсменам.
Команда России начала свои выступления с побед в синхронном плавании, академической гребле, легкой атлетике, спортивной гимнастике. А в итоге многодневной борьбы завоевала 292 медали: 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовые. У команды Китая, которая заняла второе место, - 26 золотых наград, 29 серебряных и 22 бронзовые. У Японии, оказавшейся на третьей позиции, - 24 медали высшего достоинства, 28 серебряных и 32 бронзовые.
Как отметил на встрече с победителями и призерами XXVII Всемирной летней Универсиады Президент России Владимир Путин, достижения российской команды - это итог напряженной общей работы.
- И атлеты, и ваши наставники, и доктора - все вы проявили максимум воли, мастерства и упорства и, конечно же, подарили поклонникам спорта незабываемые, очень яркие дни Универсиады, - сказал глава государства.
Следующая Всемирная летняя Универсиада состоится в южнокорейском городе Кванджу в 2015 году.