Юрий Григорьевич рассказал о ситуации, сложившейся на сегодняшний день с охраной труда в бюджетных отраслях, прежде всего в образовании, и о мерах, принятых Центральным советом профсоюза для ее улучшения.
По словам Юрия Щемелева, самое главное, чего удалось добиться в этой сфере за последние два года, - это установление на федеральном уровне партнерских отношений по вопросам улучшения условий и охраны труда для участников образовательного процесса. По настоятельному требованию Центрального совета профсоюза создан Межвузовский (межрегиональный) научный, учебно-методический центр комплексной безопасности образовательного учреждения. В октябре 2012 года Министерство образования и науки РФ утвердило новое Положение о Департаменте государственной службы, кадров и мобилизационной подготовки Минобрнауки России. Это структурное подразделение должно обеспечивать весь комплекс мер по созданию здоровых и безопасных условий для участников образовательного процесса.
«Совместно с министерством мы приступили к реформированию существующей системы нормативно-правового регулирования в области условий и охраны труда в сфере образования, - отметил Юрий Щемелев. - Уже разработаны и находятся на утверждении в Минобрнауки и в Минтруде России такие нормативные правовые акты, как Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися, Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в сфере образования. Разрабатываются правила безопасности для уроков в кабинетах химии, физики, биологии, а также для проведения занятий по физкультуре и спортивных мероприятий в образовательных организациях всех типов и видов, в том числе вузовских. Именно здесь сегодня чаще всего происходят травмы среди обучающихся, в том числе с тяжелым и смертельным исходом».
Руководство профсоюза особенно беспокоит тот факт, что до сих пор не преду­смотрен нормативный принцип финансирования мероприятий по охране труда для бюджетных организаций. И, самое главное, в бюджетной классификации отсутствует отдельная статья расходов на охрану труда, что не позволяет реализовать в полном объеме мероприятия по обеспечению безопасных условий в бюджетных учреждениях.
Юрий Григорьевич заострил внимание участников конференции на законопроекте «О специальной оценке условий труда»: «Проект закона предполагает упразднение такого важнейшего показателя, как напряженность труда, одного из характерных факторов для работников педагогической сферы. Это обстоятельство в значительной степени усложнит процедуру предоставления ежегодного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогам и может полностью лишить их оснований для предоставления права на досрочное пенсионное обеспечение. В законопроекте есть и другие подводные камни. Поэтому в ближайшее время нам вместе с социальными партнерами придется много и серьезно работать, чтобы воспрепятствовать принятию закона, ущемляющего права работников бюджетной сферы».
Главный технический инспектор Волгоградского обкома профсоюза Геннадий Лагутин, выступая на конференции, рассказал об опыте своей работы и о развитии социального партнерства в сфере охраны труда в Волгоградской области.
Кроме главного инспектора труда техническая инспекция областной организации профсоюза включает 63 внештатных инспекторов и 1636 уполномоченных по охране труда профкомов образовательных учреждений. Важное значение обком профсоюза уделяет профессиональной подготовке: внештатные инспекторы каждые три года проходят обучение за счет профсоюзных средств. Многие из них принимают участие в работе комиссий по приемке школ к новому учебному году, по расследованию несчастных случаев на производстве, а также в проверках образовательных учреждений, проводимых совместно с представителями органов управления образованием. Во всех районах области определены базовые школы по охране труда.
Сложилась хорошая практика, когда после проверки, проведенной главным техническим инспектором труда обкома профсоюза, проходит семинар с участием руководителей учреждений образования и председателями первичных профорганизаций, уполномоченными по охране труда.
Областной, районные и городские комитеты профсоюза, профкомы учебных заведений свою работу строят в рамках социального партнерства с Министерством по образованию и науке Волгоградской области, Гострудинспекцией, технической инспекцией Облсовпрофа, муниципальными органами управление образованием.
В отраслевом региональном соглашении на 2010-2013 годы предусмотрено выделение средств на охрану труда в размере не менее 2% от ФОТ. Во многих территориальных соглашениях тоже есть такой пункт. Но, к сожалению, практически ни в одном из районов области нет отдельной строки в бюджете на охрану труда. Деньги выделяются в основном для устранения аварийных ситуаций: ремонт кровли, отопительной системы и так далее.
При активном содействии обкома профсоюза в 2012 году из Фонда социального страхования образовательным учреждениям возвращена сумма в 804,1 тысячи рублей. Основная часть средств направлена на проведение медосмотров, аттестации рабочих мест по условиям труда, приобретение средств индивидуальной защиты.
«Мы должны сделать все, чтобы защитить законные права работников на здоровые и безопасные условия труда. Если мы с вами не захотим выстроить эффективный общественный контроль, за нас с вами никто это не сделает», - заключил Геннадий Лагутин.
О том, какие усилия предпринимает со своей стороны Министерство образования и науки Волгоградской области, рассказал Александр Николаевич Скобелин, заведующий сектором мобилизационной работы и охраны труда: «Наш сектор занимается вопросами комплексной безопасности. В его штате 4 человека, вопросы охраны труда лично курирует министр образования Александр Михайлович Коротков, а все резонансные несчастные случаи с тяжелым исходом сразу попадают под контроль губернатора Сергея Анатольевича Баженова. В Волгоградской области на достаточно высоком уровне налажена межведомственная работа по охране труда, она ведется Министерством образования и науки региона, обкомом профсоюза, областным Министерством труда и занятости и Государственной инспекцией труда.
С 2005 года мы ежегодно проводим инструктивно-методические совещания со всеми специалистами органов управления образования при участии главного технического инспектора труда обкома профсоюза Геннадия Лагутина, представителей Гострудинспекции. К нашему большому сожалению, на сегодняшний день в некоторых районах отсутствуют освобожденные специалисты по охране труда в сфере образования, и здесь помощь профсоюза просто незаменима.
Мы ежегодно проводим анализ несчастных случаев на местах, даем соответствующие рекомендации. Пока главной причиной трагедий становится человеческий фактор, что же касается каких-то технических неисправностей, то, по моим данным, ни одного несчастного случая в связи с этим не было. За это спасибо всем участникам образовательного процесса».
На конференции было отмечено, что опыт Волгоградской области может стать примером для многих региональных министерств.
Достижениями на местах поделились внештатные технические инспекторы. Иван Алексеевич Алещенко из Красноармейского района Волгограда рассказал, что территориальное управление департамента по образованию совместно с райкомом профсоюза разработали целый комплекс мер в области охраны труда и техники безопасности в учреждениях образования. Он включает в себя даже проведение инструктажей с обучающимися, воспитанниками и другими участниками образовательного процесса.
Также в Красноармейском районе разрабатываются и реализуются комплексные программы. Одна из них - «Доступная среда», из городского бюджета было выделено более 8 миллионов рублей на создание безбарьерной среды для детей-инвалидов: установку пандусов, навесов, специальных перил и другого оборудования, а также приобретение учебно-методических комплектов для инклюзивного образования.
В рамках программы «Здоровьесбережение» в четырех образовательных учреждениях созданы центры содействия укреплению здоровья обучающихся. Главный итог их работы - положительные изменения в состоянии здоровья учеников и педагогов. Детям и учителям явно идут на пользу ароматерапия, фиточаи, посещение физиотерапевтических кабинетов, применение поливитаминных препаратов, профилактика гриппа и ОРВИ. В результате количество пропусков в прошедшем учебном году сократилось в этих учреждениях на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом. Меньше стали болеть и педагоги, посещающие центры, укрепился их иммунитет.
Лидия Омарова, внештатный технический инспектор из Дзержинского района Волгограда, отметила, что районная организация профсоюза берет на себя большую часть работы по возвращению средств из Фонда социального страхования. Это позволило образовательным учреждениям провести аттестацию рабочих мест, в этом году она будет полностью завершена. «Также мы не раз становились победителями различных конкурсов по охране труда, - продолжила Лидия Андреевна. - В 2009 году детский сад №342 принял участие во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший уполномоченный по охране труда», на нем уполномоченная первичной организации садика Светлана Васильевна Привалова заняла первое место».
Владимир Гайдак, внештатный технический инспектор из Камышинского района Волгоградской области, одним из приоритетных направлений своей деятельности считает участие в разработке раздела «Охрана труда» территориального соглашения между комитетом образования районной администрации и райкомом профсоюза и контроль за его выполнением. Большое внимание он также уделяет обучению своих коллег - уполномоченных по охране труда: четыре года для них работает кружок, целью которого является создание системы охраны труда в образовательных учреждениях и оказание практической помощи членам профсоюза в разрешении проблемных ситуаций, связанных с трудовыми отношениями. Среди ежегодных конкурсов, проводимых районной организацией профсоюза, есть даже такой - «Лучшая электронная презентация по охране труда».
По мнению Владимира Гайдака, девизом работы любого технического инспектора должны быть такие слова: «безопасный труд - право каждого человека».